【取材レポ】「伊台・五明こうげんぶどう」出荷スタート!

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

ブログ

ブログを掲載しています
【取材レポ】「伊台・五明こうげんぶどう」出荷スタート!
2022年07月19日
実川集荷場で7月19日から「伊台・五明こうげんぶどう」の出荷が始まりました。 今年産は生育期の温度や日照量が充分に確保でき、食味良好で高品質な果実に仕上がっています。松山市の「まつやま農林水産ブランド」にも認定されており […]
【取材レポ】子どもたちへ食農教育
2022年07月08日
6月17日、新玉小学校の校庭で、1年生105人、2年生82人を対象にサツマイモの植付け体験を行いました。 身近な食べ物であるサツマイモがどのように育っていくかを知ることで「食」と「農」について学んでもらおうと実施。 営農 […]
【取材レポ】夏といえばすいか!
2022年07月04日
夏の暑い日には、ほどよく冷えたすいかを召し上がってください。 フレッシュな果汁が口いっぱいに広がります。 JAえひめ中央では6月29日に初出荷を迎え、すいかの出荷が順調です。 西瓜部会では14戸の農家が「縞無双(しまむそ […]
【取材レポ】温室みかん出荷スタート
2022年06月21日
JAえひめ中央北条選果場で温室みかんの出荷が順調です。 管内では42戸が栽培しています。重油価格の高騰で、生産者へ大きな負担がかかる中での栽培ですが、生産者の努力により例年通りの高品質果実に仕上がっています。 ハウス栽培 […]
【取材レポ】「七折小梅」収穫始まりました!
2022年05月23日
砥部町七折地区で5月23日、「七折小梅」の収穫が始まりました。 糖度の高さや香りの良さで人気です。 「七折小梅」は七折地区で発見された品種で、100年以上の歴史があります。 今年産は、豊作だった昨年と比べ、収穫量は6割ほ […]
【取材レポ】春のミカン「カラマンダリン」選果始まる
2022年04月14日
中島選果場で、春のミカン「カラマンダリン」の選果が始まっています。 今年産は小玉傾向ですが、11月から1月にかけて雨が少なかったため、酸度がやや高いものの、甘く濃厚な味わいに仕上がっています。 花が咲いてから収穫までおよ […]
【学生レポ】VOL.22 就農の未来へギアチェンジ
2022年03月10日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。     VOL.22 原木シイタケを栽培していた実家の西予市で、 […]
【取材レポ】デイサービスセンター サンケア潮見 移転新築
2022年03月09日
3月8日に松山市平田町で「デイサービスセンター サンケア潮見」の移転新築工事の竣工式と落成式を行いました。 JA役職員や工事関係者ら25人が参加。 潮見支所前から平田経済センター横へ移転し、3月21日(月)にオープンしま […]
【取材レポ】福島理事長 南海放送ラジオ「ザ・VOICE」に出演
2022年02月21日
2月18日、福島幸則理事長はより多くの方にJAえひめ中央の魅力を伝えたいと、3月5日放送の南海放送ラジオ「ザ・VOICE」の収録を南海放送のスタジオで行いました。 収録では旬の高級かんきつ「せとか」とともに、複合施設「み […]
【学生レポ】VOL.21 都会よりも田舎が好き
2022年02月10日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。     VOL.21 幼少期から、かんきつ農家として働くご両親の […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る