【厚生連提供レシピ】白菜マーボー

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【厚生連提供レシピ】白菜マーボー
2020年01月09日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉の部分はざく切り、軸の部分は大きめの短冊切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら、合挽肉、豆板醤、甜面醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜を軸、葉の順に入れて炒め合わせる。
  4. ②を加えて炒め合わせ、味をなじませる。ある程度、水分がとんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、糸唐辛子を天盛りにする。

※豆板醤はお好みで調節してください。白菜から水分が出るように、少し押さえながら焼くと、挽肉が焦げ付きません。

【キッチンスタジオレシピ】キノコのクリームスープ
2020年01月09日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. マッシュルームとエリンギはスライスし、しめじは食べやすい大きさに分ける。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、きのこを加えてソテーし、生クリームを加えて煮詰める。ブイヨンを入れて塩・こしょうで調味する。
  3. 器に入れ、小口切りにした青ねぎをふる。

★JA KITCHEN STUDIO講師 フレンチシェフ 山田広文 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】かぶのとろける幸せスープ煮
2019年12月10日

♦ 作り方 ♦

  1. かぶは8等分のくし形に切る。葉は4~5cmの長さに切る。
  2. 鍋にバターを温め、かぶと葉を炒める。
  3. aを加え、ふたをしてやわらかくなるまで中火で3~4分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【厚生連提供レシピ】パセリとガーリックの和風ピラフ
2019年12月10日

♦ 作り方 ♦

  1. 精白米は洗って、普通に炊飯する。
  2. パセリは葉の部分をみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、パセリを炒める。
  4. 全体に油がまわったら、ご飯を加え、塩こしょう、かつおだしで調味する。
  5. 仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしかけて、炒め合わせる。

かつおだしも塩分を含みますので、塩こしょうは控えめにし、味を調整しましょう。

【厚生連提供レシピ】れんこんと銀杏の蒸しまんじゅう
2019年11月11日 銀杏

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは皮をむき、すりおろし、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 無頭ブラックタイガーは、殻、背ワタを取り除き、4~6等分に切り塩少々をふる。仕上げ用に少量取っておく。
  3. 銀杏は殻を除き、ゆでて薄皮をむく。仕上げ用に少量取っておく。
  4. ボウルに1.2.3.を入れてよく混ぜる。
  5. 小さめの容器に4.を入れ、少量取っておいた、ブラックタイガーと銀杏をのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
  6. 小鍋にあんの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、あんをかけて、おろした柚の皮をちらす。

※おろしたれんこんの汁は絞らずに混ぜましょう。固まらなくなります。

彩り野菜のバーニャカウダ
2019年11月11日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

  1. ニンニクは1片ずつにほぐし、皮をむいて小鍋に入れ、かぶるくらいの牛乳を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、ふきこぼれに注意しながら、ニンニクに竹ぐしが通るまで煮る。
  2. ニンニクを取り出してフードプロフェッサーか、ミキサーに入れ、アンチョビとオリーブオイルを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  3. 2.を使う分だけ温め、食べやすく切った好みの野菜につけていただく。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】キノコのマリネ
2019年11月11日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. 赤玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切り、しいたけ・エリンギは一口大に切る。
  2. 鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、赤玉ねぎ・にんにくをソテーし、しいたけ・エリンギも加えサッと炒める。
  3. 白ワインビネガーを加え酸味をとばし、白ワインを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. お皿に盛り付けたら、エビやホタテなどをトッピングして完成。
    ※写真はムール貝などを使用しています。

★JA KITCHEN STUDIO講師 フレンチシェフ 山田広文 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】いちじくとルッコラのサラダ
2019年10月10日 いちじく

♦ 作り方 ♦

  1. 器にリーフレタス、ルッコラを入れていちじくを盛り、アーモンドスライスを砕いたものをのせる。
  2. ドレッシングをかけていただく。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】れんこんの梅じそあえ
2019年10月10日 れんこん

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは3mm厚さの半月切り、またはイチョウ切りにし、水にさらして水気を切る。シソは千切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. れんこんを分量の湯に酢を加えたもので2分ほど茹で水気を切る。
  3. 梅干しは種をとり、果肉を粗く刻む。ボウルに入れ、みりんを混ぜ、れんこんとシソを和え器に盛る。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】豆腐の落とし揚げ
2019年10月10日

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルの中に油以外全ての材料を入れ、手でよく混ぜる。(豆腐の水切りは不要)
  2. フライパンに油を1cm入れ、180℃で熱し、1.をスプーンですくって、鍋に落とす。
  3. 2分揚げたら裏返して1分揚げる。
  4. ポン酢をかけていただく。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

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2020/01/20 ブログ
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