【ベジ得レシピ】シャインマスカットの簡単トライフル

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【ベジ得レシピ】シャインマスカットの簡単トライフル
2020年09月23日

♦ 作り方 ♦

  1. シャインマスカットは手で皮をむく。
  2. カステラは1㎝角に切る。
  3. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにする。(またはフードプロセッサーで)
  4. 3.にクリームチーズを入れてよく混ぜる。
  5. 器に2,4,1,ブルーベリーの順に入れ、2回繰り返す。飾りのシャインマスカット、ブルーベリーをのせ、ミントを飾る。
【ベジ得レシピ】ズイキ入りいもたき
2020年09月14日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. 里芋は乱切りにし、塩ゆでしておく。人参も乱切りにし、鶏もも肉はひと口大、ごぼうは5㎜の斜め切り、椎茸は4等分、厚揚げは熱湯を回しかけ一口大、こんにゃくもひと口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、下処理済みのズイキをさっと炒め、その他の具材とだし汁、調味料を入れて煮込む。
サトイモのたらこチーズあえ
2020年09月10日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. サトイモの皮をむいてひと口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらゆでこぼしてぬめりを洗い流す。
  2. 再びかぶるくらいの水を加えて煮立ったら、弱火にして15分ほどゆでる。ザルに上げて熱いうちにしょう油をからめて冷ます。
  3. たらこの薄皮をとる。
  4. クリームチーズを柔らかくして3.と塩、こしょうで味を調え、2.とあえパセリのみじん切りをふり、出来上がり。
野菜と食べる棒々鶏
2020年09月10日 きゅうり トマト レタス

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルにソース用の練りゴマを入れ、しょう油でのばし、残りの材料Bも加えて混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにし、レタスは5㎜幅の細切りにし、トマトは半月切りにする。
  3. 鍋にAを煮立て、鶏肉を入れてフタをして弱火で約10分加熱し火を止める。スープに浸したまま余熱で火を通す。
  4. 3.の鶏肉をそぎ切りにし、野菜といっしょに盛り、ソースをかける。
【ベジ得レシピ】里芋のみたらし団子風
2020年09月07日

♦ 作り方 ♦

  1. サトイモは洗って皮に1周切り込みを入れ、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで8分加熱し、熱いうちに皮をむく。
  2. 鍋に鶏ひき肉を入れてパラパラにからいりし、Aを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れ、再び煮立たせとろみをつける。
  3. フライパンに多めの油を熱し、1.のサトイモを入れコロコロころがして揚げ焼きにし、くしを刺して器に盛り2.をかける。クレソンを添える。
【ベジ得レシピ】いちじく豆乳プリン
2020年08月31日

♦ 作り方 ♦

  1. いちじくの皮を剥ぎ、乱切りと輪切りにする。 ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳を入れ、沸騰直前でマシュマロ、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  3. 容器に輪切りにしたいちじくを入れ、粗熱をとった2.を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 残りのいちじくを盛り付け、ホイップした生クリ-ムとミントを飾る。
【ベジ得レシピ】レンジでナスのラタトゥイユ
2020年08月24日 なす

♦ 作り方 ♦

  1. ナスはガクとヘタを取り、輪切りにする。ベーコンと玉ねぎはひと口大に切る。
  2. 耐熱容器に1.、ミニトマト、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。
  3. 取り出して混ぜ、卵を割り入れてラップをかけて再び電子レンジで約3分加熱する。
ナスの味噌チーズ焼き
2020年08月19日 なす

♦ 作り方 ♦

  1. ナスを縦1㎝厚さに切り、片面に味噌を均等にぬる。
  2. クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ入れ軽く焼く。
  3. 耐熱容器に入れ替え、バターをのせ、ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
  4. パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
【ベジ得レシピ】ししとうとじゃこの豆板醤炒め
2020年08月17日

♦ 作り方 ♦

  1. ししとうは切り込みを入れる。
  2. フライパンにごま油を熱して1.を炒め、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒め、豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れ、小口切りした青ネギを加える。
【ベジ得レシピ】玉ねぎのステーキ牛肉ソース
2020年08月11日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎを横1.5㎝幅に切り、バラバラにならないようにつまようじを刺す。
  2. フライパンに油を熱して1.を並べ、両面に焼き色つけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩少々をふって器に盛る。
  3. フライパンをふきバターを溶かし、牛肉を炒め、色が変わったら小麦粉をふり炒め、白ワイン、水 を加え、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  4. 3.に牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、弱火でとろりとするまで煮る。2.にかけ、パセリをふる。
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