【ベジ得レシピ】マロンジャム

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【ベジ得レシピ】マロンジャム
2024年10月07日 くり

♦ 作り方 ♦

*ゆで栗でリッチなジャムの完成!

  1. ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
  2. 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくり抜き中身を出す。
  3. ゆで栗はなめらかに裏ごしする。
  4. Aを小鍋に入れて弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、混ぜながら加熱する。
  5. ぽってりとした堅さになったらラム酒を加えて混ぜ火を止める。煮沸消毒した保存ビンまたは冷凍用保存袋に入れて保存する。
【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース
2024年09月30日 チンゲン菜

♦ 作り方 ♦

*ピリッと辛くて酸っぱい中華風おかず

  1. Aをよく混ぜて、坦々ソースを作る。
  2. フライパンで鶏ひき肉をからいりする。
  3. チンゲン菜は根元に2~3㎝長さの切り目を入れる。湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を根元の方から入れて30秒ゆで、葉先も沈める。鮮やかな緑色になったら冷水にとり、水けを軽くしぼり、4~5㎝長さに切りそろえる。
  4. 器に坦々ソースを入れ、チンゲン菜の葉を中央に、茎を外側にして盛り、2をのせて、青ねぎを散らす。
【ベジ得レシピ】さつまいもとツナの黒酢あえ
2024年09月24日 さつまいも

♦ 作り方 ♦

*さつまいもの甘みがアクセント!

  1. さつまいもは皮付きのまま1.5㎝角に切り、水に3分ほどさらしてザルに上げ、水けをふき取る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2~3分ほど加熱する。
  3. ボウルに汁けをきったツナ缶とAを入れ、2も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、白いりごまと青ねぎをふる。
【ベジ得レシピ】マッシュ里芋焼き
2024年09月17日 里芋

♦ 作り方 ♦

*里芋は粗くつぶしてOK!子供も喜ぶ一品

  1. 里芋はよく洗って真ん中あたりに包丁で切り目を一周入れ、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむく。
  2. 1をボウルに入れ、マッシャーや木べらなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。手に水少々をつけて4等分し、平たくまとめる。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 3にBを回し入れ、両面にからめて出来上がり。
【ベジ得レシピ】みょうがの焼きびたし
2024年09月09日 みょうが

♦ 作り方 ♦

*簡単!てんぷら風の味わい

  1. みょうがは洗って水けがついたまま縦半分に切り、片栗粉をまぶす。
  2. Aは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて2分ほどカリッとするまで焼く。Aにつけてなじませる。
【ベジ得レシピ】オニオンドレッシング
2024年08月26日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

*リンゴが玉ねぎの辛さをやわらげ、やさしい味に!

  1. 玉ねぎとリンゴはすりおろす。
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ※冷蔵庫で3~4日保存可。
    ※玉ねぎを紫玉ねぎにすると、ピンク色のドッシング になります。

【ベジ得レシピ】すだちジュース
2024年08月19日 すだち

♦ 作り方 ♦

*香りのよいすだちで爽やかで飲みやすく!

  1. すだちはよく洗い水けをしっかりふき取り、2㎜幅の輪切りにする。
  2. ハチミツを加えたら、全体をなじませるように優しく混ぜ、ひと晩冷蔵庫で置く。(保存容器は、煮沸消毒し、よく乾燥させておく。)
  3. 氷を入れたグラスに、2を50ml、炭酸水200mlを入れて混ぜ合わせる。同様にもう一杯作る。飾りのミントを添える。
【ベジ得レシピ】空芯菜と卵の中華炒め
2024年08月05日 空心菜

♦ 作り方 ♦

*簡単!卵といっしょに炒めるだけ!

  1. 空芯菜は茎と葉に分け、3㎝幅に切っておく。
  2. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、ふわっと大きく炒めていったん取り出す。
  4. 3のフライパンに2とごま油を入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
  5. 香りがしたら空芯菜の茎、葉の順に炒める。
  6. 色が鮮やかになってきたら③の卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】イタリアンナスのガーリックバターステーキ
2024年07月29日 なす

♦ 作り方 ♦

*ベーコンも香ばしい!ニンニクを効かせたナスステーキ!

  1. ナスは、2㎝幅に切り、3~5㎜の切り込みを入れ、水にさらして水けをふき取る。にんにくは薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらナスを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返してベーコンとバターを加えて炒め合わせる。しょうゆ、塩を加えて味を調え、器に盛り、白いりごまとパセリのみじん切りをかける。
【ベジ得レシピ】ツルムラサキとかにかまのごまマヨ
2024年07月22日 ツルムラサキ

♦ 作り方 ♦

*箸休めにオススメ!さっとゆでて和えるだけ!

  1. ツルムラサキは茎の部分と葉の部分に切り分ける。
  2. お湯を沸かした鍋に塩、1の茎の部分をいれ30秒ゆで、1の葉の部分を加え、さらに30秒ほどしんなりするまでゆでて火からおろす。
  3. お湯を切り流水で冷まし、水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、3とほぐしたかにかまを入れてあえる。
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