【ベジ得レシピ】赤しそジュース

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【ベジ得レシピ】赤しそジュース

2024年06月17日
赤しそ
青しそ

作り方

*しその栄養がギュっと詰まったジュースです!

  1. 赤しそと青しその葉はよく洗い、水けをきっておく。
  2. 鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したらしその葉を木べらなどでしっかり押し入れながら15~20分煮る。
  3. 2のしその葉だけをボウルなどに取り出し、少し冷ましてから葉をよくしぼる。しぼった汁は鍋に戻す。
  4. 3の鍋に砂糖と輪切りのレモンを入れ、5分ほど火にかけながら砂糖を溶かす。火を止め、そのまま冷ます。夜作ってひと晩おいてもOK。
  5. 4のレモンを取り出し、茶こしなどで濾す。出来上がったジュースは容器に入れ、冷蔵庫で保存する。水や炭酸で4~5倍に薄めて一週間ほどで飲み切る。

材料

<作りやすい分量>濃縮

赤しその葉   正味100g
青しその葉   正味20g    
砂糖        140g
水       360ml
レモン               1個(輪切りにする)

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