【ベジ得レシピ】菊芋のツナあえ

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【ベジ得レシピ】菊芋のツナあえ
2024年11月25日 菊芋

♦ 作り方 ♦

*ホクホクの菊芋で無限に食べられる!お酒のおつまみにも!

  1. 菊芋は皮付きのままひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで火が通るまで5分ほど加熱する。しょうがはせん切りにする。
  2. 1にツナ缶とAを加え、味がなじむまで和える。
  3. 皿に盛り付け、青ねぎを散らす。
【ベジ得レシピ】里芋の豆乳寒天
2024年11月18日 里芋

♦ 作り方 ♦

*濃厚でコクのある里芋の口当たりのよいデザート

  1. 里いもの皮をむき、ひと口大に切る。
  2. ミキサーにあんこ以外のすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。※里いもは生のまま使用する。
  3. 鍋に2を入れ、沸騰したら弱火にして10分、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、あんこをトッピングする。
【ベジ得レシピ】ごぼう入りキムチスープ
2024年11月06日 ごぼう

♦ 作り方 ♦

*キムチとごぼうで深いコク

  1. ごぼうは汚れを洗って斜め切りに、にんじんは斜め薄切りに、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。乾燥わかめは戻して2㎝長さに切る。
  2. ボウルにひき肉とAの塩を加えてよく練る。残りのAの材料を加えてさらに混ぜる。
  3. 鍋に水3カップを沸かし、鶏がらスープの素を入れ2をスプーンで丸めながら入れる。沸騰したらアクを取る。ごぼう、にんじんを加え、野菜がやわらかくなったらキムチとわかめを加えて1~2分煮る。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青ねぎをふる。
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