【ベジ得レシピ】じゃがいもとチーズのハーブ炒め

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【ベジ得レシピ】じゃがいもとチーズのハーブ炒め
2024年06月24日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

*おつまみになるバジルの香りが爽やかなシャキシャキ食感!

  1. じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。水にさらし、ザルにあげて水けをきる。
     にんにくもせん切り、ベーコンは5㎜幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を少量ひき、1のにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら皿に取り出す。
    フライパンに残りのオリーブ油を足し、1のじゃがいもを入れて中火で炒める。
    しっかりと炒めたら(3~5分程度)にんにくとベーコンを戻し入れ、粉チーズとバジルの葉も加えて塩で調味し、粗挽き黒こしょうをたっぷりかける。
【ベジ得レシピ】赤しそジュース
2024年06月17日 赤しそ 青しそ

♦ 作り方 ♦

*しその栄養がギュっと詰まったジュースです!

  1. 赤しそと青しその葉はよく洗い、水けをきっておく。
  2. 鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したらしその葉を木べらなどでしっかり押し入れながら15~20分煮る。
  3. 2のしその葉だけをボウルなどに取り出し、少し冷ましてから葉をよくしぼる。しぼった汁は鍋に戻す。
  4. 3の鍋に砂糖と輪切りのレモンを入れ、5分ほど火にかけながら砂糖を溶かす。火を止め、そのまま冷ます。夜作ってひと晩おいてもOK。
  5. 4のレモンを取り出し、茶こしなどで濾す。出来上がったジュースは容器に入れ、冷蔵庫で保存する。水や炭酸で4~5倍に薄めて一週間ほどで飲み切る。
【ベジ得レシピ】ビーツのきんぴら
2024年06月10日 きぬさや ビーツ

♦ 作り方 ♦

*ビーツを使ってきんぴらが華やかに!

  1. 下処理したビーツは水けを切り、細切りにする。にんじんは皮をむき細切りにする。キヌサヤはスジを取り、軽くゆでて細切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1のにんじんを入れて炒める。
  3. にんじんに火が通ったら1のビーツとAを入れて味がなじむまで中火で炒めて火からおろす。1のキヌサヤをふりかける。
  4. 器に盛り付け、白いりごまをふる。
【ベジ得レシピ】ズッキーニのカレー漬け
2024年06月03日 ズッキーニ

♦ 作り方 ♦

*マーマレードでさわやかに!ご飯が進む!

  1. ズッキーニは1㎝幅のいちょう切りにする。クルミは砕いておく。 
  2. 保存袋にAを入れて混ぜ、1のズッキーニを加えてよくもむ。砕いたクルミを入れ、袋の空気をぬいて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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