【厚生連提供レシピ】白菜マーボー

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【厚生連提供レシピ】白菜マーボー
2020年01月09日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉の部分はざく切り、軸の部分は大きめの短冊切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら、合挽肉、豆板醤、甜面醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜を軸、葉の順に入れて炒め合わせる。
  4. ②を加えて炒め合わせ、味をなじませる。ある程度、水分がとんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、糸唐辛子を天盛りにする。

※豆板醤はお好みで調節してください。白菜から水分が出るように、少し押さえながら焼くと、挽肉が焦げ付きません。

【キッチンスタジオレシピ】キノコのクリームスープ
2020年01月09日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. マッシュルームとエリンギはスライスし、しめじは食べやすい大きさに分ける。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、きのこを加えてソテーし、生クリームを加えて煮詰める。ブイヨンを入れて塩・こしょうで調味する。
  3. 器に入れ、小口切りにした青ねぎをふる。

★JA KITCHEN STUDIO講師 フレンチシェフ 山田広文 氏 考案

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