【ベジ得レシピ】春キャベツのごまダレサラダ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

キャベツ

おひさまレシピのカテゴリ別一覧です。
【ベジ得レシピ】春キャベツのごまダレサラダ
2024年04月15日
*酸味の効いたごまダレで野菜がモリモリ! 春キャベツはせん切りにする。パプリカは縦に薄いせん切りにする。カニカマは細かく割く。    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて①を加え、和える。器に盛っていりごまをふる。 (少し […]
【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ
2022年02月21日
春キャベツは洗ってせん切りにし、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水けをよく絞って片栗粉を加えて混ぜる。 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉、溶き卵、おろししょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、手 […]
【パパっとレシピ】塩昆布とキャベツのスパゲッティー
2020年05月13日
鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを袋の時間茹でる。 途中で食べやすい大きさに切ったキャベツも入れ、同時に茹でる。 ザルに上げ湯を切り、器に盛り、塩昆布をまぶして出来上がり。 栄養士 荒谷裕子 氏 考案
【厚生連提供レシピ】キャベツ入り焼き餃子
2020年03月10日
キャベツは熱湯でさっと茹でて、みじん切りにし、しっかりと絞る。ネギ、生姜もみじん切りにする。 ボウルに1.豚挽肉、【A】の調味料を合わせて混ぜる。 餃子の皮の中央に2.をのせて、皮の周りに水をぬる。ひだを作りながらしっか […]
【ベジ得レシピ】春キャベツのヘルシーコールスロー
2020年02月17日
キャベツを千切りにし、塩でもんでしばらく置く。 ハムは千切りにする。 豆腐を泡立て器で滑らかにし、Aを加えてよく混ぜる。 1.の水気をよく絞り、3.に2.とコーンを加えてよく混ぜ、和える。 ★栄養士 荒谷裕子 氏 考案
キャベツと菜の花の春パスタ
2018年03月19日
1.鍋にたっぷりのお湯を入れ沸騰させ、パスタを茹で始める。 2.芯を取り除いたキャベツと菜の花を、食べやすい大きさにざく切りする。 3.フライパンにAを入れ弱火で加熱し、ソースを作る。   ※煮詰まると味が濃くなるので沸 […]
バラ型餃子
2018年01月12日
1.野菜(キャベツ、ニラ、ネギ、パクチー)をみじん切りにし、ひき肉、Aを加えてよくこねて、タネを作る。 2.餃子の皮を三枚並べ、皮と皮の接着面に水をつけて、3枚が外れないようにする。 3.細長く伸ばしたタネを、餃子の皮の […]
キャベツと塩昆布のパスタ
2017年03月10日
1.キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子はヘタと中の種を取り除き、輪切りにする。湯が沸いたら塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分短めに茹で、茹であがる1分前にキャベツも入れる。茹で汁 […]
キャベツとハムの簡単リゾット
2016年12月12日
1.キャベツは4㎝四方に切る。ハムは1㎝四方に切る。 2.フライパンにバターを中火で溶かし、キャベツを1分ほど炒める。ご飯、ハム、チキンコンソメ、酒、水を入れて全体をざっくり混ぜて2分ほど煮る。粉チーズと塩を入れて1分ほ […]
キャベツと厚揚げの簡単回鍋肉風
2016年10月05日
1.キャベツは4~5cmに切る。厚揚げは半分に切り、7mmくらいの厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜておく。 2.にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種をのけて小さく切る。 3.フライパンにごま油を熱し、2.を炒 […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る