【ベジ得レシピ】ホットレモネード

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

その他

おひさまレシピのカテゴリ別一覧です。
【ベジ得レシピ】ホットレモネード
2023年10月16日
*旬の青いレモンでリラックス効果! レモンは2枚薄切りにし、いちょう切りにする。残りはしぼる。 カップにレモン果肉、レモン汁、ハチミツを入れて10分おく。 湯を注ぎ入れて完成。
【ベジ得レシピ】ぶどうソースのハーブチキンソテー
2023年09月20日
ぶどうは熱湯に10秒ほど通してすぐに冷水にとり皮をむく。 鶏もも肉は余分な水分と脂肪をとり、ところどころに切り込みを入れて厚みを均一にしてハーブソルト、黒こしょうを全体にふる。 オリーブオイルをフライパンに入れ、②の鶏も […]
【ベジ得レシピ】ゴーヤの天ぷら
2023年08月14日
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、1㎝幅に切り、塩でもみ込み、水洗いをして少量の水でさっとゆで、ザルに上げる。。 ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 160℃に熱した油で①のゴーヤを②の衣にくぐらせて表面が […]
そば粉のガレット
2020年10月16日
ボール内でbをよく混ぜ、ふるいにかけたaを合わせ、一晩冷蔵庫で休ませる。 フライパンにバターを入れて熱し、1.の生地を流し入れる。 cを合わせ、2.に加える。 焼きあがったら皿に盛りつけ、付け合せ野菜と温泉卵で飾る。
アボカドの簡単グラタン
2020年10月09日
アボカドは皮をむいて果肉を取り出し、フォークの背などでつぶす。ベーコンはひと口大に切る。 ボウルにアボカドを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたらベーコンを加え、混ぜ合わせる。 グラタン皿に2.を入れ、パン粉をかけ […]
金時豆
2019年08月08日
1.豆を水(分量外)に一晩つける。 2.1.の豆をさっと水洗いし、ざるにあげ、水をきっておく。 3.鍋に水と2.の豆を入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料を加えて、弱火で20分ほど炊いていく。   ※あくが出るので、こま […]
鶏南蛮
2019年08月08日
1.Aの調味料を合わせて、南蛮酢を作っておく。 2.玉ねぎはスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにする。 3.鶏肉は小さめの一口大に切り、酒、塩コショウで下味をつけておく。 4.3.に片栗粉をつけ、170℃に熱した米油 […]
エビフライ
2019年07月17日
1.エビの殻をむき、背わたを取る。 2.1.に軽く塩を振り、もみ洗いし、水でさっとゆすぐ。 3.2.に塩と酒をふりかけ、なじませる。   ※1.の時に塩で洗っているため、塩のかけ過ぎに注意する 4.卵に水を混ぜ、卵液を作 […]
しらす丼
2019年06月10日
1.大葉は茎を切り、くるくる巻いて千切りにする。 2.卵は軽く塩を入れ、よく溶きほぐし、薄焼きにし、細く切って錦糸卵にしておく。 3.器にご飯、しらす、大葉、錦糸卵、きざみのりの順に盛り、だし醤油をお好み量かけて出来上が […]
竹輪の磯部揚げ
2019年05月13日
1.ちくわを食べやすい大きさに切る。 2.天ぷら粉を分量通りの水で溶き、青のりをいれる。   ※青のりは衣が緑色になるくらいしっかり入れる 3.1.を2.の衣にくぐらし、170℃に熱した米油で、衣がさくっとするまで揚げる […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る