【ベジ得レシピ】マロンジャム

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】マロンジャム

2024年10月07日
くり

作り方

*ゆで栗でリッチなジャムの完成!

  1. ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
  2. 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくり抜き中身を出す。
  3. ゆで栗はなめらかに裏ごしする。
  4. Aを小鍋に入れて弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、混ぜながら加熱する。
  5. ぽってりとした堅さになったらラム酒を加えて混ぜ火を止める。煮沸消毒した保存ビンまたは冷凍用保存袋に入れて保存する。

材料

(作りやすい分量)
*ゆで栗の分量
栗(皮付き)           500g
水           1㍑
塩           小さじ1

*マロンジャムにする分量
ゆで栗(裏ごしした栗) 正味200g
———————A—————–
砂糖          70g
水                50㏄
—————————————
ラム酒           小さじ1/2  

 

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る