【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース

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【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース

2024年09月30日
チンゲン菜

作り方

*ピリッと辛くて酸っぱい中華風おかず

  1. Aをよく混ぜて、坦々ソースを作る。
  2. フライパンで鶏ひき肉をからいりする。
  3. チンゲン菜は根元に2~3㎝長さの切り目を入れる。湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を根元の方から入れて30秒ゆで、葉先も沈める。鮮やかな緑色になったら冷水にとり、水けを軽くしぼり、4~5㎝長さに切りそろえる。
  4. 器に坦々ソースを入れ、チンゲン菜の葉を中央に、茎を外側にして盛り、2をのせて、青ねぎを散らす。

材料

(4人分)
チンゲン菜    5~6株 
鶏ひき肉     100g
——————A—————–
しょうゆ      大さじ2
味付けザーサイ   大さじ2
砂糖                     大さじ1
ねり白ごま             大さじ1
サラダ油         大さじ1
ラー油                      小さじ1
豆板醤       小さじ1
————————————–
塩         少々 
青ねぎ(輪切り)    適量

 

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