【ベジ得レシピ】マコモダケのガーリックバター炒め

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】マコモダケのガーリックバター炒め
2025年10月27日 にんにく マコモダケ

♦ 作り方 ♦

*ごはんのおかずにぴったりの一品、おつまみにもオススメ!

  1. マコモダケは根元を切り落とし、手で緑色の皮を取り除く。筋っぽい皮を包丁かピーラーで剥き、2㎝幅の斜め切りにする。
  2. にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 豚バラ肉は3㎝幅に切る。
  4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かして2を炒め、香りが出たら3を入れて炒める。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら1を入れて中火で炒め、Aを入れて味がなじんだら火からおろし、器に盛り付けて青ねぎをふる。
【ベジ得レシピ】里芋とソーセージのミルク煮
2025年10月06日 里芋

♦ 作り方 ♦

*バターとミルクのやさしい味

  1. 里芋は皮をむき、ソーセージは斜め1/2に切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にバターとにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎと里芋を順に加えて炒め、ローリエとAを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分くらい煮る。
  3. ソーセージを加えてあたため、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。軽く煮て器に盛り、パセリとチーズをふる。
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る