【ベジ得レシピ】ほうれん草のもっちりチーズパン

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】ほうれん草のもっちりチーズパン
2024年01月15日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

*お子さまのおやつに最適!

  1. ほうれん草は、熱湯でさっとゆで、冷水にとる。水けをしっかりと絞り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を混ぜて卵液を作る。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 白玉粉に卵液をすこしづつ加え、その都度、白玉粉のかたまりを手でつぶしながらよく混ぜる。ほうれん草、粉チーズを入れ、塩少々を加え、まんべんなく手で混ぜて、1/10量づつ丸める。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2を並べて、180℃のオーブンで25分ほど焼く。 
【なるちか!レシピ】せとかソースのクレープシュゼット
2024年01月13日 せとか

♦ 作り方 ♦

*おうちで本格的クレープ!

  1. ボウルに卵、牛乳を混ぜて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスをふり入れて混ぜ、溶かしたバター大さじ1も混ぜる。せとかは果汁を絞り、飾り3切れも準備しておく。
  2. フライパンにサラダ油を薄くぬり、1の1/6量を流して広げ、中火で焼く。縁が縮れてきたら返し、さっと焼いて取り出す。残りも同様にして6枚焼く。クレープは4つ折りにする。
  3. フライパンにバター大さじ2を溶かし、2を並べる。Aを加え、煮立ったらブランデーを加えて強火でアルコール分をとばす。
  4. 器にクレープを盛り、焼き汁をかけ、せとか(飾り)とミントの葉を添える。
【なるちか!レシピ】せとかのホットドリンク
2024年01月13日 せとか

♦ 作り方 ♦

*食欲がないときやのどが痛いときにぴったり!

  1. せとかは皮をよく洗い、5㎜厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱カップに1、ハチミツ、水を入れ、電子レンジで2分くらい加熱する。
  3. せとかをスプーンでつぶしながらいただく。
【ベジ得レシピ】れんこんスープ
2024年01月09日 れんこん

♦ 作り方 ♦

*おろしたれんこんはもっちりとして、のどにもやさしい!

  1. れんこんは皮ごとすりおろす。
  2. 鍋に1、けずり節、白だし、牛乳を入れて火にかけ、とろりとしてきたら、塩、黒こしょうで味を調える。
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る