金時豆

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

金時豆

2019年08月08日
その他

作り方

1.豆を水(分量外)に一晩つける。
2.1.の豆をさっと水洗いし、ざるにあげ、水をきっておく。
3.鍋に水と2.の豆を入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料を加えて、弱火で20分ほど炊いていく。
  ※あくが出るので、こまめに取り除きながら炊いていく
  ※炊く時間は豆の大きさによって変わるので、豆の柔らかさを見ながら調整する
  ※混ぜすぎると豆の形がくずれるので注意する

材料

<4人分>
・金時豆    250g
・水      3カップ
-A--------------
・砂糖     240g
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酒      大さじ2

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る