【厚生連提供レシピ】白菜マーボー

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【厚生連提供レシピ】白菜マーボー

2020年01月09日
はくさい

作り方

  1. 白菜は葉の部分はざく切り、軸の部分は大きめの短冊切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら、合挽肉、豆板醤、甜面醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜を軸、葉の順に入れて炒め合わせる。
  4. ②を加えて炒め合わせ、味をなじませる。ある程度、水分がとんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、糸唐辛子を天盛りにする。

※豆板醤はお好みで調節してください。白菜から水分が出るように、少し押さえながら焼くと、挽肉が焦げ付きません。

材料

<2人分>   355kcal/人  食塩 2.5g

白菜        450g~500g
合挽肉       160g
しょうが      10g
にんにく      5g
ごま油       大さじ1
豆板醤       小さじ1/2
甜面醤       大さじ1と1/2
糸唐辛子      少量
【A】
水         1/3カップ
濃口しょうゆ    大さじ2
砂糖        小さじ1
かつおだし     小さじ1/2
(50倍濃厚)
【水溶き片栗粉】
片栗粉       大さじ1
水         大さじ2

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