ポテトサラダ

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ポテトサラダ
2017年11月14日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

1.じゃがいもは皮をむき、小さめに切って水にさらす。にんじんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
2.キュウリは小口切りにして塩ひとつまみをまぶし、しばらくおいて水気が出たらしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩少々でもみ、水洗いして水気をふく。
3.ゆで卵は細かく刻んでおく。
4.じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、ゆで汁を捨てたらもう一度火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばし、粉ふきにする。にんじんも柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
5.粉ふきにしたじゃがいもをボウルに移し、粗くつぶしたら、熱いうちに酢で和える。
  ※酢で下味をつけておくと味の染み込みがよくなる
6.5.が冷めたら、用意したキュウリ、玉ねぎ、ゆで卵、にんじんを加え、Aで和える。塩コショウで味を調えたら出来上がり。

とりの磯部揚げ
2017年11月14日 その他

♦ 作り方 ♦

1.調理する前の日に、鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、Aをふりかけ、一晩漬け込む。
  ※この下処理をしておくと、鶏ムネ肉がパサパサにならず、ジューシーに仕上がる
2.天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜ合わせる。
3.1.を2.につけて、170℃の油で火が通るまで揚げる。

きんぴらごぼう
2017年10月11日 ごぼう

♦ 作り方 ♦

1.ごぼうとにんじんを細切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
2.鍋にごま油をいれ、ごぼうを炒める。
3.鍋にAをいれ、にんじんを加えたら、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
4.3.にごまと七味唐辛子を混ぜ合わせて出来上がり。

肉じゃが
2017年10月11日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
2.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。
3.鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを加え、炒め合わせる。
4.鍋にAをいれ、玉ねぎを加えたら、具材が柔らかくなるまで煮る。味が染み込んだら出来上がり。

「あすなろグループ」直伝 栗おこわ
2017年09月15日 その他

♦ 作り方 ♦

中山ブロックの女性部員も所属している栗農家の奥様方で結成する「あすなろグループ」。栗を知り尽くした「あすなろグループ」のみなさんにレシピを教えていただきました!

<事前準備>
①もち米は、蒸す1時間ほど前に洗米して水に浸けておく。
②鍋に《だし》の材料を入れ煮出し、だし汁を作っておく。
③《具》を切る。
 鶏肉は1㎝の角切り、水で戻した椎茸は千切り、灰汁抜きをしたワラビ・ゼンマイ・
 ふきは3㎝幅に切る。油抜きした油揚げ、タケノコ、人参は短冊切りにする。

1.鍋に<事前準備>②で作っただし汁を入れ、沸いたら、<事前準備>③で用意した具材を鶏肉、油揚げ、椎茸、タケノコ、ゼンマイ、ワラビ、ふき、人参の順に入れて煮る。
2.1.にAを加え味付けし、人参が煮えたら火を止め、大きめのボウルにザルを当て、汁気を切る。
※煮汁は使用するので捨てない
3.もち米をザルに入れて水を切る。蒸し布を湿らせて蒸し器に敷き、もち米を入れて15分ほど蒸す。少し固めに蒸し、火を止めて、もち米を蒸し布のまま取り出し、2.の煮汁が入ったボウルに布ごと漬ける。
※蒸し器によって蒸しあがり方に差が出るため、様子を見ながら固めに蒸す
4.もち米が充分に煮汁を吸ったら、再び蒸し器に布ごと入れ3~4分蒸す。
5.もち米を蒸している間に、栗の用意をする。鍋にBを入れて沸騰させ、むき栗を入れて、灰汁を取りながら煮つめる。沸騰したら弱火にして煮くずれしないように、固めのうちに火を止め、余熱で栗に味がしみ込むようしばらく置いてから、ザルにとり、汁気を切る。
6.蒸したもち米を寿司桶などに取り出し、具と栗をいれて混ぜる。

★POINT★
・栗の渋皮を剥いたら「焼きミョウバン水」の中に入れておくと、仕上がりがきれい
・栗を黄色くするため、クチナシの実を入れるとよい
・もち米は2度蒸しするので、1度目を蒸しすぎないように注意する

揚げ出し豆腐
2017年09月14日 その他

♦ 作り方 ♦

1.ソフトとうふは水切りをして、キッチンペーパーで水気をふき、食べやすい大きさに切る。
2.1.の全面に片栗粉をまぶして、160℃に熱した油で5分揚げる。
3.揚がったら、油を切り、だし醤油やめんつゆなどをかけて、味を染み込ませる。
  ※太陽市では出汁や醤油、砂糖などを独自に調合した出汁を使用
4.ねぎを散らして、出来上がり。

筑前煮
2017年09月14日 ごぼう

♦ 作り方 ♦

1.干し椎茸は水でもどし、軸をとり、食べやすい大きさに切る。
2.ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りに、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.鶏もも肉は皮目に切り目を入れて、一口大に切っておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒めたら、水を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
5.4.に椎茸、こんにゃく、鶏もも肉を加え、Aを入れて、具材に火が通るまで煮る。
  ※あくが出てきたら取り除く
6.5.に醤油を加え、にんじんを入れ、味が染み込むまで煮る。
  ※具材が黒くなってしまうので、醤油は最後に入れる
7.仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

ブルーベリーレアチーズケーキ
2017年08月14日 その他

♦ 作り方 ♦

-事前準備-----------------------------------
ザルに3~4重にしたキッチンペーパー(もしくはガーゼ)をひき、ヨーグルトを流し、
水切りヨーグルトを作る。
※ホエー(液体)が出るため、ザルの下にボウルを重ねる
※一晩水切りすると、ヨーグルトから約半量の水切りヨーグルトができる
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1.ゼラチンはゼラチン用の水でふやかし、クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
2.袋にビスケットを入れ、細かくなるまで麺棒などで砕く。細かくなったら、溶かしバターを入れ、よく混ぜ馴染ませる。
3.スプーンなどを使い、2.を型にしっかりと敷きつめ、平らになったら冷蔵庫で冷やす。
4.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
5.4.に水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れよく混ぜる。※生クリームを30~40ccほどとっておく
6.5.でとっておいた生クリームにゼラチンを入れ、電子レンジにかけ、混ぜ合わせる。※様子を見ながらレンジにかけ、沸騰寸前で止める
7.6.の荒熱が取れたら、5.と合わせ、よく混ぜる。
8.7.から1/5量ほどを別の容器に移し、ブルーベリージャムとよく混ぜる。
9.残りの7.を冷やしておいた型に、やさしく流し込む。
10.9.に円を描くように8.を流し込む。
11.10.を冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、固まったら型からはずし、お好みでブルーベリーやハーブを飾って出来上がり。

きゅうりの酢物
2017年08月14日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

1.きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をふって、水気をしぼる。
2.乾燥わかめは水でもどし、水気をしぼる。カニカマは、さっと熱湯をかけ、食べやすい大きさにさいておく。
3.Aを合わせて、合わせ酢をつくる。
4.1.と2.を混ぜ合わせ、3.を加えて味をなじませる。※合わせ酢の量はお好みで調整する。

ポテトコロッケ
2017年08月14日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

★★直販所「太陽市」内にある総菜売場「愛菜広場」人気No.1商品★★
1.じゃがいもは皮をむき、くし形に切り、水にくぐらせる。耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら合びき肉を加え、ポロポロになったら、塩こしょうで軽く味をつける。
3.ボウルに1.のじゃがいもをいれ、木べらやマッシャ―などでつぶし、2.の具を加えて混ぜ、砂糖、塩で全体に味をつける。
4.3.のタネをバットなどに広げて平らにならし、約10等分にする。あら熱がとれたら、小判型に形を整える。
5.卵、水を混ぜ、卵液を作る。4.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。全てつけたら、上からもパン粉をまぶしておく。
6.約170℃に熱した米油に5.を一つずつそっと入れて、あまりいじらず、両面がキツネ色になるまで揚げる。※カラッと揚げるには米油がポイント

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