かぼちゃの煮物

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かぼちゃの煮物
2018年08月10日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

1.かぼちゃは適当に皮をそぎ、食べやすい大きさに切る。
  ※皮をそいでおくと、味の染みがよくなる
2.鍋に1.とAを入れ、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮込む。

ごぼうのしぐれ煮
2018年08月10日 ごぼう

♦ 作り方 ♦

1.牛肉、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにしておく。
2.鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉、ごぼう、糸こんにゃくの順に炒めていく。
3.2.の鍋にAを入れ、一度沸騰させ、あくをとり、落し蓋をして煮込む。
4.味が染みたら、赤とうがらしを混ぜ合わせてできあがり。

【厚生連提供レシピ】 ピーマンのえび肉詰め
2018年07月11日 たまねぎ ピーマン

♦ 作り方 ♦

1.えびは殻を取って洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。背を開いて背ワタを取り、少し粘りが出るまで包丁でたたく。
2.玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3.ボウルに1.と2.と鶏挽肉を入れ、Aを加え、全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
4.ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る(種は少し残っていてもよい)。内側に茶こしで薄力粉を少し多めにふる。
5.ピーマンに3.を詰める。フライパンにサラダ油を熱し、肉側を下にして中火で焼く。
6.5.に焼き色がついたら裏返し、熱湯を加えてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
7.火が通ったら、ふたを外して水分をとばし、器に盛り付け(1人3個)、ミニトマトを添える。
※薄力粉はしっかりふっておきます。えび肉は加熱すると縮むので、少し盛り上がるくらい、しっかり詰めましょう。お好みでケチャップや中濃ソースをつけてどうぞ。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

なすの揚げ浸し
2018年07月11日 なす

♦ 作り方 ♦

1.Aを混ぜ合わせておく。
2.なすは5cm程の短冊切りにし、斜めに切り目を入れておく。切ったなすをこめ油で素揚げし、油をよく切る。
3.なすを器に盛り、なすが熱いうちに1.をかけて、味が染みるまでおく。
4.鷹の爪を散らして完成。

ちぎり天
2018年07月11日 ごぼう たまねぎ

♦ 作り方 ♦

1.にんじん、ごぼうは細切り、玉ねぎは粗みじんにしておく。ごぼうと玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.1.と魚のすり身、ひじき、Aを混ぜ合わせる。
3.2.に天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。
4.170度のこめ油に3.を適度な大きさで落とし、火が通るまで揚げる。

【厚生連提供レシピ】 プチトマトとハムの春巻き
2018年06月12日 トマト

♦ 作り方 ♦

1.プチトマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
2.薄力粉は少量の水で溶いておく。
3.春巻きの皮をおき、大葉、ロースハム、プチトマトの順に置き(切り口を下)トマトの上に溶けるチーズをのせて、手前からくるくると巻く。巻き終わりを2.でとめる。
4.中温の油で、返しながらきつね色になるまで揚げる。
5.器に盛り、パセリを添える。
※トマトをきゅうりに、ハムをベーコンに、チーズをマヨネーズに替えてもOK

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

もやしの中華風酢物
2018年06月12日 きゅうり その他

♦ 作り方 ♦

1.もやしは湯がき、きゅうり、にんじんは千切りにしておく。
2.卵に塩を入れ溶きほぐし、薄焼きにし、細く切って、錦糸卵を作っておく。
3.Aを混ぜ合わせる。
4.1.と2.をボウルに入れ、3.で和える。
5.最後にごま油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

カレー
2018年06月12日 じゃがいも たまねぎ

♦ 作り方 ♦

1.たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮むいて、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
2.鍋にサラダ油を入れ、牛こま肉、たまねぎを入れ、塩コショウをして、たまねぎがしんなりするくらいまでしっかり炒める。
※しっかり炒めることでたまねぎの甘みがでておいしい
3.2.にじゃがいも、にんじんを入れ軽く炒め、全体にサラダ油をなじませる。
4.3.に水を入れ、具材が柔らかくなるまでコトコト煮込む。
5.4.にカレールーを溶かし、具材に味がなじむように軽く煮込む。
6.仕上げにウスターソースを回し入れ、かき混ぜたら、温かいご飯にかけて完成。

【厚生連提供レシピ】 伊予ナスとチキンのドライカレー
2018年05月09日 なす

♦ 作り方 ♦

1.なすはへたを取り、1cm角に切って水に放してアクを取る。
2.ピーマンは種とへたを取り、1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.鶏もも肉は皮を取り、2cm角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすを入れ、中火で炒める。しんなりしたら、一度取り出しておく。
5.4.の鍋に鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、にんにく・しょうがを加えて炒める。香りが立ったら、4.で取り出したなす、ピーマンを加えて炒める。Aの調味料を加え、味を整える。
6.器にご飯をよそい、5.をのせる。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

高野豆腐
2018年05月09日 その他

♦ 作り方 ♦

1.Aを全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
2.1.に高野豆腐をいれ、15~20分ほどコトコトと煮る。高野豆腐を4等分に切ったら出来上がり。

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