【ベジ得レシピ】わけぎと豚肉のみそ炒め

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【ベジ得レシピ】わけぎと豚肉のみそ炒め
2022年03月14日 わけぎ

♦ 作り方 ♦

  1. わけぎは、根を落として5㎝の長さに切り、根元の白い部分と葉先に分けておく。赤パプリカは種をのぞいて細切りにし、豚肉はひと口大に、しょうがはせん切りにする。
  2. 合わせ調味料の材料を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油としょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加え、カリカリに炒める。赤パプリカ、わけぎの根元を加えて炒め、しんなりしてきたら2.を加えて炒め合わせ、最後にわけぎの葉先を加えてさっとひと炒めして仕上げる。
タケノコのベーコン巻
2022年03月10日 たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. 茹でタケノコをくし形に切る。
  2. ベーコンを半分の長さに切る。
  3. 1.を一切れずつ2.で巻き、巻き終わりをようじでとめる。
  4. フライパンを熱し、3.を転がしながら焼き、ベーコンがこんがり焼けたらしょう油を加えてからめる。
【ベジ得レシピ】玉ねぎの丸煮そぼろあん
2022年03月08日 新玉ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元のひげ根を切り取って、浅く十文字に切り目を入れ、先のほうは少し切り落とす。
  2. 鍋にそぼろの材料を入れて、菜箸4~5本でかき混ぜ、中火にかけて混ぜながらそぼろに火をとおし、取り出す。
  3. 2.の鍋に1.の玉ねぎを入れ、だし汁、砂糖、みりんしょうゆを加え、フタをして中火で30~40分煮る。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら2.のそぼろを戻し入れ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛っておろししょうがをのせる。
【ベジ得レシピ】いちごの食パンロールケーキ
2022年02月28日 イチゴ

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら七分立てにする。(もったりとした状態)粗みじん切りにしたいちごの2/3量を加えてさらに泡立てる。飾り用に少し残しておく。
  2. ラップを広げ、食パンを縦長に4枚つなげて並べ、1.を周囲1㎝ほどあけて平らにぬり、残りの1/3量のいちごを散らす。手前から巻き、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 4等分に切り、1.で残しておいたホイップクリームをのせ、飾り用のいちごをのせる。
【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ
2022年02月21日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. 春キャベツは洗ってせん切りにし、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水けをよく絞って片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉、溶き卵、おろししょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、手で丸めて1のキャベツで包む。
  3. 鍋に底から1~2㎝の水を入れ、蒸し板、または蒸し器をセットし、クッキングシートを敷いて2を並べてフタをし、中火にかけ沸騰したら蒸気が出ている状態で10分蒸す。
  4. 取り出して器に盛り、お好みでポン酢しょうゆやからしなどを添える。
【ベジ得レシピ】ふきのとうのクリームチーズ春巻き
2022年02月14日 ふきのとう

♦ 作り方 ♦

  1. ふきのとうは表皮を1枚取り除き、根元の黒ずんだ部分を切り落とす。縦半分に切って10分程水にさらして水けをきる。
  2. 鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れて1~2分ほどゆでる。冷水に20~30分ほどさらして水けをきる。水けをしっかりとふき取り、塩をふる。
  3. クリームチーズは縦4等分にきる。ベーコンは4等分にする。
  4. 春巻きの皮を斜め半分に切り2.、3.をおきくるんで巻き終わりに水溶き薄力粉をぬりとじる。
  5. 鍋にサラダ油を底から2㎝ほど入れて170℃に熱し、4.を入れて、きつね色になるまで上下を返して揚げる。器に盛りパセリを添える。
鶏むね肉と小エビのキウイソース
2022年02月10日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

  1. 鶏むね肉に塩、こしょうをし、小エビと一緒にブイヨンでボイルし、ブイヨンに入れたまま冷やす。
  2. キウイフルーツ、キュウリを小さめの角切りにする。
  3. ボウルにグレープシードオイルと酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、2を加え、ソースとする。(キウイフルーツの大きさによりオイルを調整する。)
  4. 1のブイヨンから鶏むね肉と小エビを取り出し、3のソースとともに皿に盛り付ける。
【ベジ得レシピ】甘平デニッシュ
2022年01月31日 甘平

♦ 作り方 ♦

  1. 冷凍パイシートは解凍し、オーブンを200℃に予熱する。
  2. 耐熱容器にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで2分程加熱して泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 再度ふんわりとラップをかけ、再度600w1分ほど加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。これを2回繰り返し、もったりしたら冷ましておく。
  4. 甘平は皮をむき、果肉を取り出す。
  5. 冷凍パイシートは正方形に2枚取り、三角形に折り2か所に切り込みを入れ、開いてひし形にする。
  6. クッキングシートを敷いた天板にのせて3.をのせ、縁にはけで卵黄をぬる。
  7. 200℃のオーブンで焼き色が付くまで15分ほど焼きしばらく冷まし、4.をのせる。
  8. 器に盛り、ミントかチャービルを添え粉糖をふる。
彩り野菜のバーニャカウダ
2022年01月20日 にんじん ブロッコリー 大根

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリー、カリフラワーなどの温野菜は小房に分け、色よくゆでる。
    生野菜も食べやすい大きさの棒状に切る。
  2. 小鍋にオリーブ油、おろしにんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。
    よい香りがしてきたら生クリームを入れ、混ぜながら乳化させる。
  3. 小鉢に2を入れ、温野菜を添えればできあがり。
【ベジ得レシピ】人参のバターピラフ
2022年01月17日 にんじん

♦ 作り方 ♦

  1. 人参は皮をむいて7㎜角のみじん切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。パセリ(あれば人参の葉)はみじん切りにする。米は研いで水けをきる。
  2. 砕いた野菜スープの素と塩小さじ1/3を湯で溶き、米とともに炊飯器に入れて普通の水加減にする。人参とベーコンを全体に広げ、混ぜずに炊く。
  3. 炊き上がったらバターとパセリ、または人参の葉を加えて、こしょう少々をふり、よく混ぜ器に盛りつける。
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