【ベジ得レシピ】なすとシイタケの酢みそステーキ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】なすとシイタケの酢みそステーキ

2021年09月13日
しいたけ
なす
長ねぎ

作り方

  1. 長なすはヘタを取り、2㎝の厚さに切り、しばらく水にさらし、水けを切る。シイタケのヘタを取り、1/4に切る。
  2. 長ねぎは白い部分は白髪ねぎにし、青い部分はみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なす、シイタケを色よく焼き、酢みそソースAを混ぜたものを入れ、からめる。
  4. 取り出してなすとシイタケを串に刺し、七味唐辛子をかける。

材料

(2人分)

長なす       2本
シイタケ      3枚
長ねぎ       1本
サラダ油      大さじ2
-酢みそソース-
A———————————————
みそ           大さじ1
酢       大さじ1
砂糖      大さじ1
みりん       大さじ1/2
生クリーム  大さじ2
長ねぎ    大さじ1
(青い部分みじん切り)
————————————————
七味唐辛子  適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る