白身魚のアクアパッツァ

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白身魚のアクアパッツァ
2021年06月09日 トマト ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. 鯛切り身は両面に塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。
  2. フライパンに鯛を入れ、あさり、ミニトマト、ブロッコリーをのせて、白ワインをふる。
  3. フタをして中火強で加熱する。蒸気が出たら中火弱にし、5~6分、あさりの殻がひらくまで加熱する。
  4. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、パセリをふる。
【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン
2021年05月31日 とうもろこし

♦ 作り方 ♦

  1. うもろこしは包丁で実を外し、できるだけ細かく刻み、鍋に入れる。水1カップを加えて火にかけ、弱めの中火で約15分、耐熱のゴムベラで時々混ぜながら煮詰める。
  2. ゼラチンは水小さじ4をふり入れ、5分おいてふやかす。
  3. 1.の分量を計り、200gなければ水を足し、火にかける。沸騰したら火を止め、グラニュー糖を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、ボウルに移す。
  4. 3.に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 型からはずして皿に盛り、メープルシロップをかける。
【ベジ得レシピ】新じゃがとベーコンの粒マスタード炒め
2021年05月17日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. 新じゃがは皮つきのままきれいに洗ってからゆでるか、電子レンジで加熱して1㎝の厚さに切る。ベーコンは2㎝幅の短冊切り、玉ねぎは5㎜スライスにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、新じゃがを入れて軽く塩、こしょうをふり、表面がカリッとするまで焼いて取り出す。
  3. フライパンにベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になってきたら新じゃがを戻し入れて粒マスタードを加えて炒め合わせ、パセリを散らす。
【ベジ得レシピ】新玉ねぎとコーンのしょうゆマヨサラダ
2021年05月10日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさっとさらし、水けをきる。コーンは缶から取り出し、汁けをきる。ロースハムはせん切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1.をあえる。器に盛り、かつお節をのせる。
食物繊維たっぷり彩り酢豚
2021年05月10日 ごぼう そら豆 たけのこ トマト

♦ 作り方 ♦

〔下準備〕豚もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。たけのこは小さめの乱切りにし、新ごぼうは、よく洗い斜め切りにする。新玉葱は2㎝四方に切る。そら豆は薄皮を取り除く。

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚もも肉、新ごぼうを入れる。全面がこんがりするまで5~6分焼く。
  2. たけのこ、新玉葱、そら豆、A、水1カップを加えて強火で煮立てて中火で2~3分煮る。
  3. 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)をまんべんなく入れ、手早く混ぜる。ミニトマトを加え、中火でとろみがつくまで2~3分煮る。
【ベジ得レシピ】ズッキーニのひと口ピザ
2021年05月06日 ズッキーニ

♦ 作り方 ♦

  1. ズッキーニは1㎝幅の輪切りにし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  2. 1.にオリーブ油を少々かけてからトマトソースをぬり、ハムのみじん切り、とろけるチーズをのせてオーブントースターかオーブン200℃で4~5分焼く。様子をみながらチーズが溶けたらできあがり。最後にパセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】焼きアスパラガス
2021年04月26日 アスパラガス たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. アスパラガスは、根元のかたい部分を1㎝切り落とし、下から1/3の薄皮をむく。3~4等分に切る。
  2. 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。パプリカは縦に細切りにする。
  3. 中を水でサッと濡らした耐熱容器に、2.の玉ねぎ、パプリカ、1.のアスパラを入れ、塩をパラパラとふり、水、オリーブオイルを回しかける。
  4. オーブントースターに入れ、竹串がすっととおるくらいまで7~10分焼く。
  5. 器に盛り付け、削り節をかけ、お好みの量のしょうゆをかける。
【ベジ得レシピ】たけのこのこんがりチーズ焼き
2021年04月12日 じゃがいも たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. たけのこは水けをよく切って細切りにする。じゃがいもはせん切り、にんじんもせん切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ1.を入れ、中火で炒め、塩、こしょうをふる。
  3. しんなりしたら、平らにしてピザ用チーズ、粉チーズを加える。裏返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に移し、木の芽を飾る。
【ベジ得レシピ】丸ごとキャベツのチーズ煮
2021年03月29日

♦ 作り方 ♦

  1. キャベツは外側の葉を、1~2枚はがして芯をくり抜き、上部に深く十文字に切り込みを入れ、流水を流し入れて洗い、水気を切って切り目にベーコンをはさむ。玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツが丸ごと入る大きな鍋を用意し、オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉をふり入れて軽く炒める。
  3. 2.に白ワインと水2カップを加え、鍋底をこそげるように混ぜ、スープの素、ナツメグ、塩、こしょうを加え、①のキャベツをくり抜いた芯の部分を下にして静かに入れる。
  4. 3.が煮立ったら火を弱め、フタをして途中煮汁をかけなが約20分煮る。キャベツが柔らかくなったらチーズを加えて1~2分蒸し煮にし、仕上げにパセりをふる。
【ベジ得レシピ】ほうれん草のチヂミ
2021年03月22日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. ほうれん草をラップでふんわりと包み、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。冷水にとって冷まし、水けをしぼって5㎝長さに切る。豚バラ肉は5㎝幅に切る。
  2. ボウルに溶き卵、Aを入れて混ぜ合わせ、1.を加えてざっくりと混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱して2.を流し入れて均一に広げ、2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を足しさらに3分ほど焼く。
  4. 食べやすく切って、器に盛り、お好みのタレを添える。
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