かきあげ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

かきあげ

2018年05月09日
かぼちゃ
たまねぎ

作り方

1.玉ねぎは薄切り、にんじん、かぼちゃ、さつまいもは細切りにする。ボウルに具材をいれ、塩をまぶして混ぜ合わせる。
2.1.に天ぷら粉をふりかけ混ぜ合わせ、全体に天ぷら粉をまぶす。
3.天ぷら粉を水で溶き、2、にかけ、混ぜ合わせ、全体にまんべんなくつける。
※天ぷら粉の粉っぽさがなくなる程度の水で溶く(水っぽいのも粉っぽいのもNG)
4.170℃くらいに熱したこめ油にお玉ですくった3.を入れ、かきあげが浮き上がってきたらひっくり返す。様子を見ながら2~3回ひっくり返し、カラッと揚がったら出来上がり。

材料

<4人分(8個分)>
・玉ねぎ    1個
・にんじん   1/2本
・かぼちゃ   1/4個
・さつまいも  1個
・塩      適量
・天ぷら粉   適量
・水      適量
・こめ油    適量

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る