ちらし寿司

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

ちらし寿司

2018年02月13日
その他

作り方

1.お米を炊き、合わせ酢を作っておく。
2.炊き上がったお米に、合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
3.にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄くスライスする。
4.鍋に具材煮汁を入れ、3.を加えて味を染み込ませる。
5.4.の汁気を切って、酢飯に混ぜ合わせる。
6.器によそって、盛り付け用の具材を盛り付けて完成。

材料

<4人分>
【酢飯】
・米     2.5合
-合わせ酢-----------
・酢     大さじ5
・砂糖    大さじ5
・塩     少々
----------------
 
【具材】
・にんじん  1/2本
・ごぼう   1/2本
・椎茸    4枚
 -具材煮汁-----------
・水     100cc
・白だし   大さじ1
・砂糖    大さじ1
・みりん   小さじ2
・塩     少々
----------------
 
【盛り付け用】
・いんげん豆(塩ゆで)
・錦糸卵(塩少々を加えて)
・紅ショウガ

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る