おから

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

おから

2018年04月10日
その他

作り方

1.ちくわは縦半分にし薄切り、ごぼう、にんじん、こんにゃくは細切り、しいたけは薄くスライスする。
2.青ネギは小口切り、玉子焼きは粗めのみじん切りにしておく。
3.鍋にAと1.の具材を入れて、具材が柔らかくなり、汁気が少し残るくらいまで煮る。
4.フライパンに油を入れ、おからを炒る。
5.4.の全体に火が通ったら、いったん火を消し、3.を加えて混ぜ合わせる。おからと具材が混ざったら再度火をつける。
6.5.の全体に火が通ったら、火を消し、青ネギ、白ごま、玉子焼きを混ぜ合わせてできあがり。
※おからを炒るときは焦げやすいので注意

材料

<4人分>
・おから       200g
・ちくわ       1本
・ごぼう       1/5本
・にんじん      中1/2本
・しいたけ      2個
・こんにゃく     1/4枚
・青ネギ       適量
・白ごま       大さじ1
・愛菜広場の玉子焼き お好みで
※愛菜広場ではお弁当等に入れる玉子焼きの切れ端を利用している
・油         適量
-A--------------------
・水         2カップ
・白だし       大さじ2と1/2
・さとう       大さじ3と1/2
・みりん       大さじ1と1/2
・塩         少々
・だしの素      少々
----------------------

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る