【厚生連提供レシピ】 伊予ナスとチキンのドライカレー

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【厚生連提供レシピ】 伊予ナスとチキンのドライカレー

2018年05月09日
なす

作り方

1.なすはへたを取り、1cm角に切って水に放してアクを取る。
2.ピーマンは種とへたを取り、1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.鶏もも肉は皮を取り、2cm角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすを入れ、中火で炒める。しんなりしたら、一度取り出しておく。
5.4.の鍋に鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、にんにく・しょうがを加えて炒める。香りが立ったら、4.で取り出したなす、ピーマンを加えて炒める。Aの調味料を加え、味を整える。
6.器にご飯をよそい、5.をのせる。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<2~3人分> 451kcal/人 食塩1.0g/人
・なす        200g
・鶏もも肉      300g
・ピーマン      2個
・ご飯        茶碗2~3人分
・にんにく      1かけ
・しょうが      10g
・サラダ油      大さじ1
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・酒         大さじ1
・濃口しょうゆ    小さじ2
・カレー粉      大さじ1
・塩・こしょう    少々
・オイスターソース  小さじ1
・さとう       大さじ1
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