チキンカツ

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レシピ情報を掲載しています。
チキンカツ
2019年03月13日 その他

♦ 作り方 ♦

1.鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って、バットに並べる。
2.1.にAをふりかけて、馴染ませ、30分~1時間ほど漬ける。
3.2.に酒、こしょうをふり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4.170℃に熱した米油で鶏ムネ肉に火が通るまで上下を返しながら揚げる。

オムライス
2019年03月13日 その他 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
3.2.にご飯を加え炒め合わせ、塩こしょう、中華だしをふる。ケチャップでお好みの濃さに味付けする。
4.3.を型に入れ、器にひっくり返し、チキンライスを盛り付けておく。
5.溶きほぐした卵を熱したフライパンに流し入れ、大きく数回かき回し、表面が半熟の状態で4.の上にのせる。お好みでケチャップをかける。

【厚生連提供レシピ】ポークソテー・キウイソース
2019年02月12日 その他

♦ 作り方 ♦

1.豚ロースは筋に切り目を入れて、塩こしょうする。
2.キウイは皮をむいて包丁で細かくたたき、キウイソースの調味料と混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、1.を両面こんがりと焼く。
4.器に3.を盛り付け、2.をかける。

※このレシピで4人分のソースができます。サラダのドレッシングにもオススメです。キウイにより、酸味が違うので砂糖やはちみつで調節してください。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

春雨の酢物
2019年02月12日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

1.はるさめは表示時間通り茹で、食べやすい大きさに切る。
2.卵はいり卵にし、冷ましておく。
3.きゅうりはせん切りにする。カニカマは熱湯をかけてからほぐしておく。
4.材料全てとAを混ぜ合わせる。

天津飯
2019年02月12日 その他

♦ 作り方 ♦

1.白ねぎはみじん切りにし、カニカマはほぐしておく。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.Aを全て鍋にいれ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をたらしてあんかけを作る。
3.器にごはんを盛り付けておく。
4.卵を溶きほぐし、白ねぎ、カニカマを混ぜる。熱したフライパンに油(分量外)をひき、卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟の状態で3.の上にのせる。
5.4.に2.のあんかけをかけて出来上がり。

【厚生連提供レシピ】いちごのカスタードタルト
2019年01月10日 イチゴ

♦ 作り方 ♦

【タルト生地】
1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜながら、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
4.打ち粉をふった台に3.をのせ、丸くのばす。
5.型の上に広げ、めん棒で押し切り、側面に合わせて生地を押し込むようにする。
6.190度のオーブンで約30分空焼きする。

【カスタードクリーム】
1.小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて沸騰直前まで温めておく。
2.別鍋に卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.1.を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
4.中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
5.クリーム状になれば消火し、バニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。

【最後に】
冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰めて、平らにならし、1/4にカットしたいちごを並べる。

※カスタードは、市販の小さいタルト型に入れ、お好みのフルーツをのせても美味しく召し上がれます。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

煮卵
2019年01月10日 その他

♦ 作り方 ♦

1.卵は水から茹ではじめ、沸騰してからさらに5分茹でる。冷水にとり、殻をむいておく。
2.Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、1.を入れ、卵の表面が色づくまでコトコトと煮る。
3.2.の火をとめ、一晩漬け込んだら完成。

ハンバーグ
2019年01月10日 その他 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

1.玉ねぎは粗みじん切りにして、あめ色になるまで炒める。炒めた玉ねぎは冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.1.と合挽き肉、Aをよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
3.フライパンに油をひき、2.を焼く。裏返したら水を入れ、中心部まで火が通るよう、蓋をして蒸し焼きにする。
4.お好みのソースをかけて出来上がり。
※愛菜広場では和風おろしソースとデミグラスソースの2種類を販売

【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ベーコンのキッシュ
2018年12月13日 その他

♦ 作り方 ♦

1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.タルト型にバターを塗る。解凍したパイシートに小麦粉をふり、めん棒で薄くのばし、型にはりつけ、はみ出した部分は切る。
3.ベーコンは細かく拍子切りにし、バターで炒め、粗熱が取れたら2.に散らす。
4.卵をとき、枝豆、生クリームを加え、塩こしょうをし、よく混ぜ合わせる。
5.チーズはすりおろすか細かく刻み、3.の上に散らす。4.を流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。

※タルト型がない場合はアルミ箔のカップを使ってもOK

★愛媛学園 渡邊笙子学園長 提供レシピ

【お城下マドンナキャンパスおせち料理】伊達巻
2018年12月13日 その他

♦ 作り方 ♦

1.はんぺんは粗く切り、卵、Aとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
2.卵焼き器を熱し、薄く油をひき、1.を流し入れる。蓋をして、弱火でじっくり焼く。
3.2.の表面が乾いてきたら、鬼すだれの上に焼き目を上にしておく。巻く方向に対して平行に3本ほど切り目を入れる。
4.巻き寿司の要領でしっかり巻き、両端を輪ゴムでとめたまま、冷めるまでおく。
5.鬼すだれを外して、1cm幅に切る。

※卵焼き器がお弁当サイズの場合は、2回に分けて焼く(小ぶりなものが2本できる)
※鬼すだれがない場合は、通常のすだれに箸を並べ、その上にラップを敷いて巻けば代用可能
※卵にパセリやカニカマを入れたり、中に茹でた三つ葉を入れて巻いたりアレンジもOK

★愛媛学園 渡邊笙子学園長 提供レシピ

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