【取材レポ】新玉小学校で「みかんの旅」

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

【取材レポ】新玉小学校で「みかんの旅」

2020年11月26日

JAえひめ中央営農部・販売部・加工部は、11月10日、新玉小学校3年生90名を対象に食農教育として学校に出向き、授業を行いました。

JA職員が講師となって「みかんの旅」と題し、えひめのみかんがどのように育ち、販売され、おいしく消費者の手元に届くのかをスライドショーを使い、学習しました。

苗木からみかんができるまで3年以上かかることや、みかんの花はどんな色かなど、初めて知ることに驚き、興味津々の様子。
子どもたちは熱心に耳を傾け、メモを取り、手を挙げてよく発表していました。
みかんの一連の流れについて学ぶことで、地域農業に興味をもつきっかけになります。
1人でも多くのこどもたちが「食」や「農」の大切さに気付いてくれるとうれしいです。
お土産にみかんと紅まどんなゼリーを持って帰り、学んだことを家の人と振り返りました。

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る