【取材レポ】春のみかん「カラマンダリン」の初選果

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【取材レポ】春のみかん「カラマンダリン」の初選果

2021年04月07日

 4月6日、北条選果場で「カラマンダリン」の初選果を始めました。
濃厚な甘みとほどよい酸味が魅力で、花が咲いてから収穫までおよそ1年、完熟するまで樹の上でならします。
「まつやま農林水産ブランド」に認定されており、他の柑橘が少なくなる時期に出荷される春のみかんです。

今年産は1,860トンの出荷を見込んでおり、5月中旬ごろまで続きます。
熟練した選果員がひとつひとつ目視で選果し、光センサーで糖度を計測。
等級ごとに箱詰めにしていきます。
一定の基準を超えた希少な一品は、「道後物語」としてひとつずつ個包装し贈答箱に入れて販売します。


春の贈答品にぴったりの「カラマンダリン」。
糖度が高く、ジューシー。果皮は手で剥け、じょうのうが薄く食べやすいです。
ぜひご賞味ください。

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