【取材レポ】とろける食感「せとか」出荷スタート

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【取材レポ】とろける食感「せとか」出荷スタート

2022年01月14日

堀江選果場で1月14日、濃厚な芳香と、とろける食感が魅力の高級かんきつ「せとか」の出荷が始まりました!

「せとか」は「清美×アンコール」×マーコットの掛け合わせで、いいとこどりのかんきつ!
松山市の「まつやま農林水産物ブランド」にも認定され、外観も美しく贈答用にも人気です。

JAえひめ中央は生産量全国一を誇り、
1月から2月にかけて施設栽培で276㌧、3月には露地栽培で1,778㌧の出荷を予定。

夏の猛暑や記録的な長雨の厳しい気象条件で生育を心配していたものの、生産者の努力で糖酸のバランスが良く、平年並みに良好な食味に仕上がっています。
皮は薄く、手でむいて食べられます。ぜひご賞味ください♪

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