【取材レポ】夏といえばすいか!

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

【取材レポ】夏といえばすいか!

2022年07月04日

夏の暑い日には、ほどよく冷えたすいかを召し上がってください。
フレッシュな果汁が口いっぱいに広がります。

JAえひめ中央では6月29日に初出荷を迎え、すいかの出荷が順調です。
西瓜部会では14戸の農家が「縞無双(しまむそう)」の品種を栽培しています。
濃緑色の縞模様が美しく、程よい甘みと歯触りの良さが特徴。


今年産は5月に朝晩の冷え込みが大きく、降水量が少なかったため生育が遅れているものの、糖度がのっておいしいすいかに仕上がっています。
出荷はおよそ12,000玉を予定しており、7月上旬をピークに、8月上旬頃まで続きます。

水分たっぷりでカリウムも豊富なすいか。
暑い夏の水分補給に召し上がって熱中症予防にも役立ててください♪

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る