【取材レポ】料理教室ひさしぶりの開催

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

ブログ

ブログを掲載しています
【取材レポ】料理教室ひさしぶりの開催
2020年08月20日
お待たせしました!新型コロナウイルスの影響により、3月から開催を見合わせていた料理教室が昨日から再開しました! 3密回避のため、教室の扉を開放したり、少人数で実施したりと、工夫を凝らしながらの運営。この日、参加した4名は […]
【旬果実ぶどう】ちいさな直売所の話~伊台ぶどう直売所~
2020年08月12日
ぶどうの美味しい季節がやってきました! JAえひめ中央管内の伊台・五明地区でぶどうを栽培している生産者さんが 運営している直売所がオープンしています♪ 甘みが強くとってもジューシーな「伊台・五明こうげんぶどう」は、松山市 […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]
【取材レポ】豪雨被害の復旧作業へ
2020年08月07日
 令和2年7月豪雨により、JAえひめ中央管内でも土砂の流出入やハウスの倒壊など433アールの園地で被害が発生しています。  JAえひめ中央は7月29日から、復旧支援としてJA職員による作業ボランティアを開始しました。炎天 […]
【取材レポ】中島分校生の摘果体験
2020年08月06日
 地域農業に興味や関心を持ち愛着を深めてほしいと、JAえひめ中央北部営農支援センター中島分室は7月30日、中島唯一の高校である「愛媛県立松山北高等学校中島分校」で柑橘の授業を行いました。  この日、JA技術員が講師となっ […]
【学生レポ】VOL.02 将来につながる学び
2020年08月05日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       VOL.02 愛媛県立農業大学校総合農学科 […]
【学生レポ】VOL.01 トマトの魅力
2020年07月31日
☆★新コーナー:学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       愛媛県立農業大学校総合農学科農 […]
【取材レポ】こだわりのケール part2
2020年06月29日
皆さんこんにちは(^^)/ 前回に引き続き、山本さんが愛情たっぷりに育てているケールの取材レポです。 顔よりもはるかに大きい葉。 ケールがこんなにも大きく成長する作物だとは思っていませんでした。   今年はこれ […]
【取材レポ】こだわりのケール
2020年06月26日
皆さんこんにちは(^^)/ 今回の取材レポは、ケールについて紹介していきます。   お邪魔したのは、JAえひめ中央ケール部会長の山本さんの畑。 北条の山道をぐんぐん進んでいくと、畑と山と小川に囲まれたのどかな場 […]
【取材レポ】えひめのエスニック食材に迫る
2020年06月11日
「インドジンウソツカナイ」「プリンセスサリー」・・・・ みなさんはこの言葉から何を連想しますか?         実はこれ、東温市の農家さんが育てているエスニック料理に欠かせない食 […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る