エコ認証イチジクについて

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エコ認証イチジクについて

2018年07月30日
お知らせ

愛媛県認証基準による表示節減対象農薬の使用状況生産計画(変更)書
施肥管理計画 露地栽培施肥管理計画 ハウス栽培(タイプ1)
病害虫・雑草防除計画 (PDF形式) ※病害虫・雑草防除計画はPDF形式で表示

愛媛県認証基準による表示

エコ認証マークの利用 出荷パックにシールの貼り付け
県認証農産物
節減対象農薬 愛媛県基準比 3割以上減
化学肥料(窒素成分) 愛媛県基準比 3割以上減
産地責任者(栽培責任者) えひめ中央農業協同組合 北条イチジク部会
部会長 松本昌之
住所 愛媛県松山市吉藤4丁目7-26
連絡先 089-911-8586
確認責任者 えひめ中央農業協同組合
北部営農支援センター 森浩平
住所 愛媛県松山市吉藤4丁目7-26
連絡先 089-911-8586
県の認証状況 http://www.pref.ehime.jp
節減対象農薬の使用状況 https://www.ja-e-chuo.or.jp

(節減対象農薬:化学合成農薬から有機農産物のJAS規格で使用可能な農薬を除外したもの)

節減対象農薬の使用状況

使用資材名 用途 使用回数(成分数)
バスタ乳剤
又は
プリグロックスL
除草剤 2回(2成分)
トリフミン水和剤 殺菌剤 2回(2成分)
サンマイト水和剤 殺虫剤 1回(1成分)
アプロードエースフロアブル 殺虫剤 1回(2成分)
トップジンM水和剤 殺菌剤 1回(1成分)
モスピラン顆粒水溶剤 殺虫剤 2回(2成分)
スターマイトフロアブル 殺虫剤 1回(1成分)
ランマンフロアブル 殺菌剤 1回(1成分)
ラリー水和剤 殺菌剤 1回(1成分)

生産計画(変更)書

【農産物名】イチジク(蓬莱柿)
【栽培区分】県認証農産物(節減対象農薬3割以上減、化学肥料3割以上減)
【適用地域】松山市
【作型】

施肥管理計画 露地栽培

施用時期  減化学肥料栽培 栽培基準による
10a当たり
化学合成
窒素成分量

削減率
(1-①/②)
×100
栽培
ステージ
標準時期 使用資材名 10a当たり施用量 10a当たり
窒素成分量
左記の
化学合成
窒素成分量





1~3月  堆肥 3,000kg        
2月 苦土石灰
又は
えひめ中央
カキガラ石灰
100kg
基肥 12月上旬 えひめ中央
ハウス有機
120kg 7.20kg 1.30kg    
夏肥 7月上旬 えひめ中央
有機ペレット
888
30kg 2.40kg 1.16kg    



9月中旬
えひめ中央
有機ペレット
888
30kg 2.40kg 1.16kg    
秋肥 10月上旬 えひめ中央
有機ペレット
888
40kg 3.20kg 1.67kg    
  kg 15.20Kg/N 5.29Kg/N 14.00Kg/N 62.21%

 

施肥管理計画 ハウス栽培(タイプ1)

施用時期  減化学肥料栽培 栽培基準による
10a当たり
化学合成
窒素成分量
削減率
(1-①/②)
×100
栽培
ステージ
標準時期 使用資材名 10a当たり施用量 10a当たり
窒素成分量
左記の
化学合成
窒素成分量



1~3月  堆肥 3,000kg        
2月 苦土石灰
又は
えひめ中央
カキガラ石灰
100kg
基肥 12月上旬 えひめ中央
ハウス有機
120kg 7.20kg 1.30kg    
夏肥 7月上旬 えひめ中央
有機ペレット
888
30kg 2.40kg 1.16kg    


9月中旬 えひめ中央
有機ペレット
888
30kg 2.40kg 1.16kg    
秋肥 10月上旬 えひめ中央
有機ペレット
888
40kg 3.20kg 1.67kg    
  kg 15.20Kg/N 5.29Kg/N 14.00Kg/N 62.21%

病害虫・雑草防除計画

「病害虫・雑草防除計画」は以下よりPDF形式で表示します。

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