【取材レポ】そろそろ極早生みかんの季節です

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

愛媛の味覚

ブログを掲載しています
【取材レポ】そろそろ極早生みかんの季節です
2020年09月14日
まだまだ暑い日が続いていますが、極早生みかんの季節がすぐそこまで来ています。 JAえひめ中央では毎年9月の上旬に、管内全園地の極早生みかんを分析しているんです! 調べるのは「糖度」と「クエン酸」の値! これらの値から果実 […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part4
2020年09月02日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第4弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 葉や茎に雫のような輝きをまとう野菜「アイスプラント」。 その水泡にはミネラルやマグネシウムなどを豊富に含み、シャキシャキ […]
【旬果実】ひんやり温室みかん
2020年08月25日
温室みかんの出荷ピークは、7月中旬~8月下旬! まさに今が旬の夏果実「温室みかん」♪ 「コタツにみかん」が一般的なイメージですが、 冷蔵庫でキンキンに冷やして、縁側で風鈴の音を聞きながら 食べるのもなかなかいいものですよ […]
【旬果実ぶどう】ちいさな直売所の話~伊台ぶどう直売所~
2020年08月12日
ぶどうの美味しい季節がやってきました! JAえひめ中央管内の伊台・五明地区でぶどうを栽培している生産者さんが 運営している直売所がオープンしています♪ 甘みが強くとってもジューシーな「伊台・五明こうげんぶどう」は、松山市 […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]
【取材レポ】こだわりのケール part2
2020年06月29日
皆さんこんにちは(^^)/ 前回に引き続き、山本さんが愛情たっぷりに育てているケールの取材レポです。 顔よりもはるかに大きい葉。 ケールがこんなにも大きく成長する作物だとは思っていませんでした。   今年はこれ […]
【取材レポ】こだわりのケール
2020年06月26日
皆さんこんにちは(^^)/ 今回の取材レポは、ケールについて紹介していきます。   お邪魔したのは、JAえひめ中央ケール部会長の山本さんの畑。 北条の山道をぐんぐん進んでいくと、畑と山と小川に囲まれたのどかな場 […]
【取材レポ】えひめのエスニック食材に迫る
2020年06月11日
「インドジンウソツカナイ」「プリンセスサリー」・・・・ みなさんはこの言葉から何を連想しますか?         実はこれ、東温市の農家さんが育てているエスニック料理に欠かせない食 […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part3
2020年05月29日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第三弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 鮮やかな色が特徴の「ビーツ」です。 ビーツってどんな野菜? 見たことはあるものの、あまり馴染みがないという人もいるのでは […]
【取材レポ】七折小梅の初収穫 part2
2020年05月27日
皆さんこんにちは! 前回に引き続き、七折小梅の初収穫の様子をお伝えします。 ひとつひとつ手作業で収穫された小梅たち。 実は今年の収穫量は例年と比較して少ないそうです。 原因は暖冬の影響と、樹の高齢化。 この地区の昔からの […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る