【取材レポ】初の「愛媛果試第28号品評会」開催

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【取材レポ】初の「愛媛果試第28号品評会」開催
2021年01月05日
松山市青年農業者連絡協議会は12月19日、さらなる栽培技術の向上と高品質生産につなげようと「愛媛果試第28号品評会」を初めて開きました。 協議会員15名が参加し、それぞれが栽培した自慢の「愛媛果試第28号(紅まどんな)」 […]
【取材レポ】宮内伊予柑 選果スタート
2020年12月30日
宮内伊予柑の初選果を12月25日に行いました。選果員が一つ一つ手に取って丁寧に選別。初日選果量は約19トンと、昨年に比べ45%多く順調なすべり出しです。 秋口の天候に恵まれ、平年より肥大良好で、糖酸のバランスがとれた食味 […]
【期間限定】シャインマスカットゼリー登場
2020年12月10日
年々、JAえひめ中央管内でも生産量が増加している「シャインマスカット」‼ この冬、新たにカップゼリーになりました。 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」にも認定されている「伊台・五明こうげんぶどう」の「シ […]
【取材レポ】旬野菜ブロッコリーがCMへ
2020年12月01日
栄養満点な野菜「ブロッコリー」が旬を迎えています。 ☑︎シミそばかすを防ぐ「ビタミンC」 ☑︎抗酸化作用をもつ「カテキン」 ☑︎肌トラブルを防ぐ「ビタミンB1」「ビタミンB2」「 […]
【取材レポ】「ひめの凜」生産者向け試食会で魅力PR
2020年11月25日
水稲栽培が盛んな三内支部は11月12日、愛媛県オリジナル新品種「ひめの凜」の栽培魅力や味の特徴を多くの農家に知ってもらおうと、生産者向けの試食会と栽培説明会を行いました。 「ひめの凜」は育苗がしやすく、草丈が低く倒状もな […]
【取材レポ】紅まどんな販売開始 県と市へ表敬訪問
2020年11月19日
愛媛県庁にて中村時広県知事を表敬訪問 全農えひめとJAえひめ中央は11月18日に愛媛県庁を表敬訪問し、中村時広県知事へ「紅まどんな」を贈呈しました。 中村県知事は「紅まどんな」を試食され、「美味しいです。ゼリーのような食 […]
【取材レポ】まってました♪「紅まどんな」初出荷
2020年11月19日
11月17日、全国一の生産地であるJAえひめ中央は、高級かんきつ「紅まどんな」の初出荷を堀江選果場で行いました。 7月の天候不順で生育の遅れが心配されましたが、8月以降の好天により徐々に回復し、味わい食感ともに素晴らしい […]
【取材レポ】愛媛で育った希少なアボカド
2020年11月01日
みなさん、愛媛県でアボカドが栽培されているのはご存知ですか? JAえひめ中央では2018年度に試験販売を実施し、翌2019年に本格出荷をスタートしました。   アボカド栽培の大敵は、寒さや干ばつ! 瀬戸内の温暖 […]
【取材レポ】親子で栗ひろい収穫体験
2020年10月08日
10月3日、伊予市中山町の三ツ井栗農園にて栗ひろい収穫体験を実施しました。 街中ではなかなか見る機会の少ない「イガ栗」。 参加者は、栗用の手袋なしでも、上手にイガから取り出す方法をJA技術員から教えてもらい、さっそく収穫 […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part5
2020年09月25日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第5弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 緑の葉がパセリのように細かく縮れるタイプのケール「カーリーケール(カリーノケール)」です。   ケールといえば […]
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