サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】「唐川びわ」出荷はじまる 例年以上に甘い仕上がり
2025年05月22日
JAえひめ中央は5月22日、初夏の味である「唐川びわ」の出荷を伊予選果場で始めました。 初日は、伊予市内の生産者から集荷したびわ約3,400個を出荷。 今年産は、2月の寒波の影響で開花が遅れたため、1週間ほど生育が遅れ […]
【取材レポ】「母の日(5月11日)」に向けてユリ収穫最盛期
2025年05月22日
JAえひめ中央では5月1日、「母の日(5月11日)」を前にユリの収穫が最盛期を迎えています。 松山市桑原地区を中心に6戸の生産者が約100㌃で栽培しており、札幌市場を中心に約11万4千本を6月下旬まで出荷予定。 松山市に […]
【松山市消防局からのお願い】野焼き、枯草の焼却による火災に注意!
2025年05月22日
お知らせ
~松山市消防局からのお願い~ 焼却などを行う場合は、事前に最寄りの消防署に連絡をお願いします。 野焼き、枯草の焼却をする前に以下のことを確認してください。 ・空気が乾燥し、風が強い日には焼却しない。 ・周りに燃えやすいも […]
【ベジ得レシピ】トマトのドライカレー
2025年05月19日
*酸味がおいしいヘルシーなカレー! トマトは2㎝角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 フライパンにサラダ油大さじ1、1の玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら合い挽き肉を加え、ポロポロになるまで […]
広報誌「まるえびより」6月号を発行しました
2025年05月12日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【ベジ得レシピ】青い豆のフレンチサラダ
2025年05月12日
*歯ざわりのよい豆をシンプルに! そら豆はサヤから取り出し、キヌサヤ、スナップえんどうはスジを取る。さやいんげんはヘタを取り、斜め半分に切る。 たっぷりの湯を沸かして塩、少々を加え、1の豆を順番にゆでて取り出す。 そら豆 […]
【ベジ得レシピ】ピリ辛きゅうりあえ
2025年05月07日
*ごはんが進むおかずにも。おつまみにも。 きゅうりはヘタを取り、乱切りにする。ちくわは半月切りに、大葉はせん切りにする。 ボウルに1とAを入れ、ラップをして30分冷蔵庫でねかせる。 器に盛り、糸唐辛子を飾って出来上がり。
【ベジ得レシピ】ズッキーニのみそマスカルポーネ和え
2025年04月28日
*白みその甘みとコクが味付けのポイント! ズッキーニは薄切りにし、塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたら、水けをペーパータオルでふく。 ボウルに1を入れ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、混ぜ合わせたAを加える。 器に盛 […]
【取材レポ】園児がサトイモ植え付け体験を行いました
2025年04月25日
JAえひめ中央東温ブロック女性部は4月21日、「食」と「食を支える農業」への理解を深めることを目的として、拝志保育所の園児を招き当JAの「東温担い手農業生産団地」でサトイモの種芋植え付け体験を行いました。 令和3年から始 […]
金融円滑化にかかる基本方針
2025年04月24日
当JAえひめ中央(以下「当JA」といいます。)は、農業者の協同組織金融機関として、「健全な事業を営む農業者をはじめとする地域のお客さまに対して必要な資金を円滑に供給していくこと」を、「当JAの最も重要な役割のひとつ」とし […]