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【ベジ得レシピ】れんこんのトマトソースグラタン
2021年10月18日
れんこんと人参は3~4㎜厚さの半月切りにする。れんこんは酢水にさらす。ゴボウは斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、水けをふき取った1.を炒め、塩、黒粗挽きこしょうで下味を […]
【ベジ得レシピ】里芋のみそチーズ焼き
2021年10月11日
里芋はよく洗い、蒸し器で10~15分程蒸す。柔らかくなったら取り出し、皮をむく。 1.を耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAを等分にのせる。200℃のオーブンで約5分、こんがりと焼く。七味唐辛子をふる。
油揚げの大根おろしのせ
2021年10月08日
油揚げは半分に切り、2辺残して開く。 A(ひき肉ダネ)の材料を混ぜ合わせ、1の油揚げにはさみ、平らにする。フライパンで両面香ばしく焼いて中まで火を通す。 食べやすい大きさに切って器に盛り、水けをきった大根おろし、青じそを […]
【学生レポ】VOL.17 「新しい品種の柑橘栽培に挑戦したい」
2021年10月08日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。     VOL.17  愛媛県立農業大学校果樹コースで学ぶ西山さ […]
2023年JAカレンダー掲載 朝食レシピ募集中
2021年10月06日 お知らせ
JAえひめ中央では新企画「2023年JAカレンダー掲載 朝食レシピ」を募集中です。 審査の結果、見事選ばれたレシピは「2023年JAカレンダー」に掲載させて頂きます! 募集テーマ 朝食は1日の始まり。いきいきと1日を過ご […]
【ベジ得レシピ】さつまいもとウィンナーソーセージのバターしょうゆ炒め
2021年09月27日
さつまいもを皮付きのまま5㎝長さの棒状に切り、水にさらして水けをきる。ウィンナーソーセージは5㎜幅の斜め切り、玉ねぎは横半分に切り、縦1㎝に切る。 フライパンにさつまいもを入れ、水と塩を加えて混ぜ、強火にかける。煮立った […]
【取材レポ】なかやま栗まつり「果実品評会」開催
2021年09月24日
9月22日に中山支所2階で「第34回 なかやま栗まつり『果実品評会』」を行いました。 管内の栗生産者が丹精込めて栽培した「中山栗」銀寄や紫峰、筑波など5種類、50点が出品されました。 粒の大きさや、粒揃い、光沢などの品質 […]
【ベジ得レシピ】ハヤトウリとひき肉の中華炒め
2021年09月21日
ハヤトウリのあくの抜き方&下処理方法に従って準備する。3㎝角に切って浸るくらいの水につけ、5分置いて水けをきる。電子レンジ600wで3~4分加熱する。 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、しょうがを入れて香りが […]
【取材レポ】秋の味覚 「中山栗」 出荷順調
2021年09月17日
管内では「中山栗」の出荷が順調です。 昼夜の温度差が大きい中山間地の肥沃な土壌で育ち、食味良く、大粒で上品な甘みが特徴。 伊予市の「ますます、伊予市。ブランド」に認定されています。 地力の高い園地で栽培された「銀寄」は、 […]
【ベジ得レシピ】なすとシイタケの酢みそステーキ
2021年09月13日
長なすはヘタを取り、2㎝の厚さに切り、しばらく水にさらし、水けを切る。シイタケのヘタを取り、1/4に切る。 長ねぎは白い部分は白髪ねぎにし、青い部分はみじん切りにする。 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なす、シイタケを […]
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