サイト内検索

MENU
JA共済
TOPICS
サイト内検索

サイト内検索

サイト内の検索を行えます。
【ベジ得レシピ】ヤーコンのヨーグルトサラダ
2021年03月15日
ヤーコンは皮をむいて大きめの細切りにしてレモン汁とあえておく。 キウイフルーツは皮をむいて5㎜厚さにきる。 ドライフルーツは、大きいものは食べやすい大きさに切り、プレーンヨーグルト、ハチミツとあえ、冷蔵庫に1時間以上おい […]
【学生レポ】VOL.10 農業に携わる若者の道を作る
2021年03月11日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       VOL.10 実家は八幡浜の柑橘農家で、小 […]
【ベジ得レシピ】スナップえんどうの豆腐レモンクリームあえ
2021年03月08日
スナップえんどうは筋を取り、塩適量を加えた湯で1~2分間、歯ごたえよくゆでる。粗熱をとり斜め3等分に切る。 フードプロセッサーに豆腐レモンクリームの材料を全部入れてなめらかになるまで混ぜる。 1.をボウルに入れ、2.を適 […]
【数量限定】いちじくのおいしさをそのままジャムに
2021年03月04日
北条産のいちじく「蓬莱柿」をジャムに加工し、数量限定で3月1日より発売! いちじくのおいしさと風味を味わえると好評です。 北条産のいちじくは愛媛県の特別栽培農産物「エコえひめ」に認定されていて、減農薬・減化学肥料で生産さ […]
【ベジ得レシピ】春人参とせとかのマリネ
2021年02月22日
人参はせん切りにしてボウルに入れ、塩を混ぜ合わせて10分おく。 せとかは包丁で1/8に切り、皮と薄皮をむき、ひと口大の大きさに切る。 1.の水分をよく絞り、2.を加え、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 器に盛り、パセリをふる […]
【学生レポ】VOL.09 農家さんの役に立ちたい
2021年02月12日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       VOL.09  花が好きな祖父の影響で花卉 […]
松山どりのカレーソース
2021年02月10日
とりむね肉に塩・こしょうをし、鍋にブイヨンを入れ、Aと、とりむね肉を加え火を通す。 ボウルにカレー粉とターメリックを入れ、フレンチドレッシングを加えて溶く。 2にマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 1のと […]
「愛媛県農業用ハウス災害被害防止マニュアル」の掲載
2021年02月09日 お知らせ
 近年の気候変動により、度重なる台風や降雪等、農業用ハウスに深刻な被害を及ぼす自然災害が発生しています。  そのため、愛媛県が農業用ハウスの適切な補強や管理等を推進するため「愛媛県農業用ハウス災害被害防止マニュアル」を作 […]
【ベジ得レシピ】子持ち高菜とツナのごまあえ
2021年02月08日
子持ち高菜は縦1/4に切る。 鍋に湯を沸かし、子持ち高菜を入れて、さっとゆでる。ザルにあげ、水気を切る。 ボウルにAを入れて混ぜ、2.と缶汁をきったツナを加えてあえる。
【取材レポ】あま~い「甘平」出荷のピーク
2021年02月04日
北条選果場で「甘平」の選果が最盛期を迎えています。 愛媛県のみで栽培されるオリジナル品種で、濃厚で上品な甘みと、シャキッとした食感が特徴。県外からの人気も上昇しています。 天候の影響を受けやすく、栽培管理が非常に難しい甘 […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る