サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
JAえひめ中央公式Instagram
2018年12月27日
Instagram「まるひなグラム」「JAおひさまグラム(JAえひめ中央 えひめ中央おひさま食堂・えひめ中央ひなたCAFE)」 JAえひめ中央公式Instagram「まるひなグラム」に加えて2024年1月から「JAおひ […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ベーコンのキッシュ
2018年12月13日
1.オーブンを180℃に予熱しておく。 2.タルト型にバターを塗る。解凍したパイシートに小麦粉をふり、めん棒で薄くのばし、型にはりつけ、はみ出した部分は切る。 3.ベーコンは細かく拍子切りにし、バターで炒め、粗熱が取れた […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】伊達巻
2018年12月13日
1.はんぺんは粗く切り、卵、Aとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。 2.卵焼き器を熱し、薄く油をひき、1.を流し入れる。蓋をして、弱火でじっくり焼く。 3.2.の表面が乾いてきたら、鬼すだれの上に焼 […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ぶりの柚庵焼き
2018年12月13日
1.ぶりは軽く塩を振って5分ほどおき、水気をとり、Aに20~30分ほど漬け込む。 2.1.の汁気をとり、中火でこんがり色づくまで焼く(グリルがない場合は、フライパンに油をひいて焼く)。 ※軽く塩を振ってから少しおくと魚の […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】車海老の養老煮
2018年12月13日
1.海老は頭と殻が付いたまま、頭と胴体の間に竹串を入れ、背わたを取り除く。ひげと口先を同じ位置で切りそろえ、しっぽも斜めに切る。胴体を曲げた状態で、頭と胴体の間から、しっぽに向けて竹串を刺して固定する。 2.沸騰したお湯 […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】鶏のみそ松風
2018年12月13日
1.鍋にAを入れて、焦がさないように木べらで混ぜながら練りみそを作り、冷やしておく。 2.オーブンを180℃に予熱しておく。 3.すり鉢に鶏ミンチと1.を入れてよくすり合わせ、Bを加えてさらにすり混ぜる。 4.鉄板にアル […]
【厚生連提供レシピ】 しいたけと牛肉のシチュー
2018年12月13日
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。 2.玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを落とし、せん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。 3.鍋にバターの半量を入れ、1.を入れて炒める。焼き色がつい […]
マカロニサラダ
2018年12月13日
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気を切っておく。にんじんはせん切りにし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。きゅうりは輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼっておく。ゆで卵は細かく刻み、カニカマは熱湯をかけ、ほぐしておく。 2 […]
黒豆コロッケ
2018年12月13日
1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合いびき肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 ※ポテトコロッケと同様の […]
【厚生連提供レシピ】 レンコンと山芋のフワフワ焼き
2018年11月12日
1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。 2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。 3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。 4.別鍋に調味料を入れ、火にか […]
























