【厚生連提供レシピ】ささみの梅ソース

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【厚生連提供レシピ】ささみの梅ソース

2019年05月13日
きゅうり
トマト

作り方

1.鍋に水(分量外)と酒を入れて沸騰させ、ささみを茹でる。粗熱をとり、スジを除き裂く。
2.胡瓜は斜めに切り、せん切りにし、トマトは薄くスライスする。
3.梅干しは種を除き、包丁でたたき、Aとよく混ぜ合わせる。
  ※ミルを使用してもよい
4.器に切った野菜と1.を盛り付け、食べる前に3.とブロッコリースプラウトをかける。

※ささみはゆで過ぎるとパサパサになるので、5分程度茹でたら、余熱で火を通しましょう。
※梅干しは塩味・酸味がそれぞれ違いますので、他の調味料で調整してください。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 62kcal/人 食塩1.5g/人
・ささみ          5本
・料理酒          大さじ2
・胡瓜           1本
・トマト          2個
・ブロッコリースプラウト  少量
・梅干し(正味)      30g(小梅7~8個)
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・料理酒          大さじ1/2
・みりん          大さじ1/2
・かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2
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