サイト内検索

MENU
JA共済
TOPICS
サイト内検索

サイト内検索

サイト内の検索を行えます。
My畑を作ろう ~夏~ 春菊①
2020年08月19日
  1.畑の準備  種まきの2週間前に、苦土石灰を施して耕し、1週間前に堆肥と元肥を施して畝を作ります。 畑1㎡当り:苦土石灰150g、堆肥3kg、化成肥料100gを目安に施肥 ☆ポイント☆春菊は酸性土壌に弱い […]
ナスの味噌チーズ焼き
2020年08月19日
ナスを縦1㎝厚さに切り、片面に味噌を均等にぬる。 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ入れ軽く焼く。 耐熱容器に入れ替え、バターをのせ、ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。 パセリのみじん切り […]
【ベジ得レシピ】ししとうとじゃこの豆板醤炒め
2020年08月17日
ししとうは切り込みを入れる。 フライパンにごま油を熱して1.を炒め、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒め、豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れ、小口切りした青ネギを加える。
【旬果実ぶどう】ちいさな直売所の話~伊台ぶどう直売所~
2020年08月12日
ぶどうの美味しい季節がやってきました! JAえひめ中央管内の伊台・五明地区でぶどうを栽培している生産者さんが 運営している直売所がオープンしています♪ 甘みが強くとってもジューシーな「伊台・五明こうげんぶどう」は、松山市 […]
【ベジ得レシピ】玉ねぎのステーキ牛肉ソース
2020年08月11日
玉ねぎを横1.5㎝幅に切り、バラバラにならないようにつまようじを刺す。 フライパンに油を熱して1.を並べ、両面に焼き色つけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩少々をふって器に盛る。 フライパンをふきバターを溶かし、牛肉を […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]
【取材レポ】豪雨被害の復旧作業へ
2020年08月07日
 令和2年7月豪雨により、JAえひめ中央管内でも土砂の流出入やハウスの倒壊など433アールの園地で被害が発生しています。  JAえひめ中央は7月29日から、復旧支援としてJA職員による作業ボランティアを開始しました。炎天 […]
【取材レポ】中島分校生の摘果体験
2020年08月06日
 地域農業に興味や関心を持ち愛着を深めてほしいと、JAえひめ中央北部営農支援センター中島分室は7月30日、中島唯一の高校である「愛媛県立松山北高等学校中島分校」で柑橘の授業を行いました。  この日、JA技術員が講師となっ […]
【学生レポ】VOL.02 将来につながる学び
2020年08月05日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       VOL.02 愛媛県立農業大学校総合農学科 […]
【ベジ得レシピ】ゴーヤと牛肉のラー油炒め
2020年08月03日
牛肉はAの材料をもみ込む。ゴーヤはヘタを切って縦半分に切り、種とワタをのけて5㎜の斜め薄切りにする。合わせ調味料を混ぜる。 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵をサッと炒めて取り出す。  ペーパータオルで拭き […]
今月の予定
新着情報

お知らせ information

お知らせ一覧
2020/06/08 「まってる」からのお知らせ
2020/05/27 新着情報
2020/05/25 「まってる」からのお知らせ
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る