【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め

2022年07月04日
きゅうり

作り方

<Aでトマトみそを作る>
ミニトマトは4つ切りにし、しょうがはみじん切りにする。
温めたフライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。トマト、みりん、砂糖を加えて炒める。トマトの形が崩れてきたらみそを加え、香りがたつまで炒める。

  1. きゅうりはピ-ラーで皮を縞状にむき、5㎝長さの棒状に切り、塩をふってしばらくおき、さっと洗い水けをふく。
  2. フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、トマトみそ(100g)を加える。
  3. 2.に1.を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、みょうがと大葉をのせる。

材料

(2人分)

<トマトみそ>
<A>—————————————
ミニトマト        100g
みそ                100g
しょうが(みじん切り)1/2片
みりん        大さじ1/2
砂糖         大さじ1
————————————————————
サラダ油      大さじ2  
きゅうり      大2本
豚ひき肉      150g
ごま油       適量
みょうが(細切り) 1個
大葉(細切り)   2枚

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る