【ベジ得レシピ】ズイキの煮物

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】ズイキの煮物

2025年09月02日
ズイキ

作り方

*だし汁が染み込んだズイキは冷めてもおいしい!

  1. ズイキは4㎝長さに、ちくわは輪切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁、A、油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったらズイキとちくわを入れ、ズイキがくったりするまで煮て、火を止めそのまま冷まして器に盛る。

材料

<4人分>
ズイキ(あく抜きしたもの) 1束
油揚げ                1枚
ちくわ                1本
だし汁                  400ml
———————-A————————–
酒       大さじ4
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ2
薄口しょうゆ  大さじ2
しょうゆ    大さじ1
塩       少々
————————————————–

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る