【ベジ得レシピ】青い豆のフレンチサラダ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】青い豆のフレンチサラダ

2025年05月12日
キヌサヤ
さやいんげん
スナップえんどう
そら豆

作り方

*歯ざわりのよい豆をシンプルに!

  1. そら豆はサヤから取り出し、キヌサヤ、スナップえんどうはスジを取る。さやいんげんはヘタを取り、斜め半分に切る。
  2. たっぷりの湯を沸かして塩、少々を加え、①の豆を順番にゆでて取り出す。
  3. そら豆は薄皮をむく。
  4. ボウルに<フレンチドレッシング>のオリーブオイル以外を泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. ④にオリーブオイルを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. ②、③を⑤のボウルに入れ混ぜ合わせる。イタリアンパセリのみじん切りを加えて和える。

材料

<2人分>
そら豆(サヤ付き)   5~6本
キヌサヤ             70g
スナップえんどう         8個
さやいんげん         4本
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
<フレンチドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ3
マスタード    小さじ2
砂糖       小さじ1
粗挽き黒こしょう   少々
オリーブオイル  大さじ3

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る