【ベジ得レシピ】じゃがいもとえびのチーズ炒め

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】じゃがいもとえびのチーズ炒め

2025年06月10日
じゃがいも

作り方

*ホクホクのおいもとプリッとしたえびの食感が絶妙!

  1. じゃがいもをひと口大に切る。水にくぐらせて耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。あら熱がとれたら水けをふく。
  2. えびの殻をむいて背わたを除き、長さを半分に切ってAをもみ込む。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して1を入れ、少し色づくまで炒める。にんにくのみじん切りを加えて炒め、酒を振り、えびの色が変わったらBを加えて炒める。器に盛り、粗挽き黒こしょうと粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
    ※じゃがいもの種類は「アンデスレッド」使用

材料

<2人分> 
じゃがいも            3個
えび                 10尾
————————A————————
塩                   少々 
酒、片栗粉              各小さじ1  
————————————————–
オリーブ油              大さじ1.5
にんにく(みじん切り)   小さじ2
酒                    大さじ1
————————B————————
塩                        小さじ1/4
こしょう             少々
粉チーズ                 大さじ1
————————————————–
粗挽き黒こしょう     適量
粉チーズ         適量
パセリ(みじん切り)  適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る