【ベジ得レシピ】マコモダケのガーリックバター炒め

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】マコモダケのガーリックバター炒め

2025年10月27日
にんにく
マコモダケ

作り方

*ごはんのおかずにぴったりの一品、おつまみにもオススメ!

  1. マコモダケは根元を切り落とし、手で緑色の皮を取り除く。筋っぽい皮を包丁かピーラーで剥き、2㎝幅の斜め切りにする。
  2. にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 豚バラ肉は3㎝幅に切る。
  4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かして2を炒め、香りが出たら3を入れて炒める。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら1を入れて中火で炒め、Aを入れて味がなじんだら火からおろし、器に盛り付けて青ねぎをふる。

材料

<2人分>
マコモダケ     3本(正味200g)
にんにく      2片
豚バラ薄切り肉     150g
バター       10g
—————–A——————–
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1
オイスターソース  小さじ1
塩、こしょう       小さじ1/4
—————————————
青ねぎ(小口切り)   少々

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る