【ベジ得レシピ】青とうがらし味噌

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】青とうがらし味噌

2025年08月18日
青とうがらし

作り方

*味噌に青とうがらしの爽やかな香りが加わり、後を引く味わい

  1. 青とうがらしは種ごと細かく刻む。鍋にごま油を熱し、青とうがらしをさっと炒める。
  2. 1ににんにく、長ねぎ、Aを加え、弱めの中火で木べらで混ぜたときにスジが残るくらいのとろりとした濃度になるまで炒め煮にする。
  3. ご飯、豆腐、スティック野菜などにつけていただく。

材料

<作りやすい分量>
青とうがらし      10本
にんにく(すりおろし)1かけ分
長ねぎ(みじん切り)   20g
———————-A————————–
味噌・みりん              各大さじ4
砂糖                  小さじ2
————————————————–
ごま油           小さじ1

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る