【ベジ得レシピ】翡翠なすのカニかまあんかけ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】翡翠なすのカニかまあんかけ

2025年09月29日
すだち
なす

作り方

*翡翠なすの美しい色合いを電子レンジで簡単に!

  1. 翡翠なすはヘタを除き、ピーラーで薄く3カ所くらい縦に皮をむいて4つ割にする。
  2. 耐熱ボウルに入れ、塩少々をふりかけ、オリーブ油大さじ1を回しかける。軽く混ぜてなじませ、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ600wで3分間かけ、器に盛る。
  3. <あん>を作る。鍋にAを入れ、沸騰したらカニかまを加え、再び沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を混ぜながら加え、全体にかき混ぜ、とろみがついたら2にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

材料

<2人分>
翡翠なす            1個(150g)
オリーブ油    大さじ1
塩                     少々
—————–<あん>—————-
カニかま        80g
水溶き片栗粉        大さじ1
しょうが(すりおろし) 適量
——————————————-
——————-A———————-
だし         100ml
みりん               大さじ1
塩                小さじ1/2
——————————————-

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る