そば粉のガレット

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レシピ情報を掲載しています。
そば粉のガレット
2020年10月16日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. ボール内でbをよく混ぜ、ふるいにかけたaを合わせ、一晩冷蔵庫で休ませる。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、1.の生地を流し入れる。
  3. cを合わせ、2.に加える。
  4. 焼きあがったら皿に盛りつけ、付け合せ野菜と温泉卵で飾る。
きのこのマリネ
2020年10月14日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. 赤玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切り、しいたけ・エリンギは一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、赤玉ねぎ・にんにくをソテーし、しいたけ・エリンギ・お好みの野菜も加え、さっと炒める。
  3. 白ワインビネガーを加え酸味をとばし、白ワインを加え、ひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】しいたけのチーズ焼き
2020年10月12日

♦ 作り方 ♦

  1. しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにしておく。大葉もみじん切りにし、カニカマは手でほぐす。
  2. 1.とマヨネーズ、しょう油を混ぜる。
  3. 2.を傘を下向きにしたしいたけのくぼみにのせ、粉チーズを振りかけ、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼く。
京ネギのマリネ
2020年10月09日 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 京ネギは青い部分を切り落とし、4㎝長さに切る。赤唐辛子は種をとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を熱し、京ネギの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 保存容器にマリネ液を合わせ、2.を油ごと入れる。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

     

    ★青い部分は、湯豆腐や冷やっこの薬味、味噌汁の具に活用しましょう!

アボカドの簡単グラタン
2020年10月09日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. アボカドは皮をむいて果肉を取り出し、フォークの背などでつぶす。ベーコンはひと口大に切る。
  2. ボウルにアボカドを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたらベーコンを加え、混ぜ合わせる。
  3. グラタン皿に2.を入れ、パン粉をかけてオーブンで約5分、軽い焦げ目がつく程度に焼く。
【ベジ得レシピ】マロンティラミス
2020年10月05日

♦ 作り方 ♦

下準備  鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火→中火で30~40分ゆで、スプーンで中身をくり抜く。

  1. ボウルに茹でた栗を入れ、フォークでつぶし、三温糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. クリームチーズと三温糖を混ぜ合わせる。
  3. 生クリームを8分立てに泡立て、2.と混ぜ合わせる。
  4. グラスにコーンフレーク、クリーム、栗あん、クリームの順に入れ、上からココアをふり、ミントを飾って出来上がり。

 

【ベジ得レシピ】さつまいもの豆乳シチュー
2020年09月28日 さつまいも たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. さつまいもは1㎝厚さに切る。鶏もも肉はひと口大、玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りに切る。
  2. レンコンの半分は皮をむいてすりおろし、半分は皮ごと乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、玉ねぎ、塩を加えしんなりするまで炒める。乱切りの人参、レンコンを炒め、水とコンソメを入れて弱火で15分煮る。
  4. さつまいもを加えて5分煮て、豆乳、すりおろしたレンコン、こしょうを加える。
  5. 塩とこしょうで味をととのえ、盛り付けてパセリをふる。
【ベジ得レシピ】シャインマスカットの簡単トライフル
2020年09月23日

♦ 作り方 ♦

  1. シャインマスカットは手で皮をむく。
  2. カステラは1㎝角に切る。
  3. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにする。(またはフードプロセッサーで)
  4. 3.にクリームチーズを入れてよく混ぜる。
  5. 器に2,4,1,ブルーベリーの順に入れ、2回繰り返す。飾りのシャインマスカット、ブルーベリーをのせ、ミントを飾る。
【ベジ得レシピ】ズイキ入りいもたき
2020年09月14日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. 里芋は乱切りにし、塩ゆでしておく。人参も乱切りにし、鶏もも肉はひと口大、ごぼうは5㎜の斜め切り、椎茸は4等分、厚揚げは熱湯を回しかけ一口大、こんにゃくもひと口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、下処理済みのズイキをさっと炒め、その他の具材とだし汁、調味料を入れて煮込む。
サトイモのたらこチーズあえ
2020年09月10日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. サトイモの皮をむいてひと口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらゆでこぼしてぬめりを洗い流す。
  2. 再びかぶるくらいの水を加えて煮立ったら、弱火にして15分ほどゆでる。ザルに上げて熱いうちにしょう油をからめて冷ます。
  3. たらこの薄皮をとる。
  4. クリームチーズを柔らかくして3.と塩、こしょうで味を調え、2.とあえパセリのみじん切りをふり、出来上がり。
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