そば粉のガレット
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そば粉のガレット
2020年10月16日
その他
♦ 作り方 ♦
ボール内でbをよく混ぜ、ふるいにかけたaを合わせ、一晩冷蔵庫で休ませる。
フライパンにバターを入れて熱し、1.の生地を流し入れる。
cを合わせ、2.に加える。
焼きあがったら皿に盛りつけ、付け合せ野菜と温泉卵で飾る。
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きのこのマリネ
2020年10月14日
きのこ
♦ 作り方 ♦
赤玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切り、しいたけ・エリンギは一口大に切る。
鍋にオリーブオイルを入れ、赤玉ねぎ・にんにくをソテーし、しいたけ・エリンギ・お好みの野菜も加え、さっと炒める。
白ワインビネガーを加え酸味をとばし、白ワインを加え、ひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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【ベジ得レシピ】しいたけのチーズ焼き
2020年10月12日
♦ 作り方 ♦
しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにしておく。大葉もみじん切りにし、カニカマは手でほぐす。
1.とマヨネーズ、しょう油を混ぜる。
2.を傘を下向きにしたしいたけのくぼみにのせ、粉チーズを振りかけ、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼く。
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京ネギのマリネ
2020年10月09日
長ねぎ
♦ 作り方 ♦
京ネギは青い部分を切り落とし、4㎝長さに切る。赤唐辛子は種をとっておく。
フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を熱し、京ネギの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
保存容器にマリネ液を合わせ、2.を油ごと入れる。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
★青い部分は、湯豆腐や冷やっこの薬味、味噌汁の具に活用しましょう!
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アボカドの簡単グラタン
2020年10月09日
その他
♦ 作り方 ♦
アボカドは皮をむいて果肉を取り出し、フォークの背などでつぶす。ベーコンはひと口大に切る。
ボウルにアボカドを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたらベーコンを加え、混ぜ合わせる。
グラタン皿に2.を入れ、パン粉をかけてオーブンで約5分、軽い焦げ目がつく程度に焼く。
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【ベジ得レシピ】マロンティラミス
2020年10月05日
♦ 作り方 ♦
下準備 鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火→中火で30~40分ゆで、スプーンで中身をくり抜く。
ボウルに茹でた栗を入れ、フォークでつぶし、三温糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
クリームチーズと三温糖を混ぜ合わせる。
生クリームを8分立てに泡立て、2.と混ぜ合わせる。
グラスにコーンフレーク、クリーム、栗あん、クリームの順に入れ、上からココアをふり、ミントを飾って出来上がり。
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【ベジ得レシピ】さつまいもの豆乳シチュー
2020年09月28日
さつまいも
たまねぎ
♦ 作り方 ♦
さつまいもは1㎝厚さに切る。鶏もも肉はひと口大、玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りに切る。
レンコンの半分は皮をむいてすりおろし、半分は皮ごと乱切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、玉ねぎ、塩を加えしんなりするまで炒める。乱切りの人参、レンコンを炒め、水とコンソメを入れて弱火で15分煮る。
さつまいもを加えて5分煮て、豆乳、すりおろしたレンコン、こしょうを加える。
塩とこしょうで味をととのえ、盛り付けてパセリをふる。
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【ベジ得レシピ】シャインマスカットの簡単トライフル
2020年09月23日
♦ 作り方 ♦
シャインマスカットは手で皮をむく。
カステラは1㎝角に切る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにする。(またはフードプロセッサーで)
3.にクリームチーズを入れてよく混ぜる。
器に2,4,1,ブルーベリーの順に入れ、2回繰り返す。飾りのシャインマスカット、ブルーベリーをのせ、ミントを飾る。
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【ベジ得レシピ】ズイキ入りいもたき
2020年09月14日
里芋
♦ 作り方 ♦
里芋は乱切りにし、塩ゆでしておく。人参も乱切りにし、鶏もも肉はひと口大、ごぼうは5㎜の斜め切り、椎茸は4等分、厚揚げは熱湯を回しかけ一口大、こんにゃくもひと口大に切る。
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、下処理済みのズイキをさっと炒め、その他の具材とだし汁、調味料を入れて煮込む。
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サトイモのたらこチーズあえ
2020年09月10日
里芋
♦ 作り方 ♦
サトイモの皮をむいてひと口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらゆでこぼしてぬめりを洗い流す。
再びかぶるくらいの水を加えて煮立ったら、弱火にして15分ほどゆでる。ザルに上げて熱いうちにしょう油をからめて冷ます。
たらこの薄皮をとる。
クリームチーズを柔らかくして3.と塩、こしょうで味を調え、2.とあえパセリのみじん切りをふり、出来上がり。
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