ブロッコリーのポタージュ

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ブロッコリーのポタージュ

2020年11月26日
ブロッコリー

作り方

  1. ブロッコリーは茎の皮を剥ぎ、蕾と茎を一口大に切る。 

    ※トッピングにブロッコリーを使用する際は、小房4~8個分を小さく切って塩ゆでし、色が変わらないように冷水でしめて、取り分けておくこと。

  2. 皮をむいた玉葱、じゃがいもを2㎝角に切る。
  3. 沸騰したお湯に1.と2.を入れ、5~10分程度くたくたになるまで茹でる。
  4. ボウルにザルをセットし、3.を野菜とゆで汁に分けて粗熱をとる。
  5. 4.の野菜とゆで汁(300ml)をミキサーにかける。
  6. 鍋にバターを入れ1㎝幅に切ったベーコンを炒め、5.と牛乳とコンソメを入れて沸騰しないように弱火のまま煮込む。
  7. 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けトッピング用のブロッコリーを乗せたら完成。

 

 

材料

<4人分>

ブロッコリー  大1個(450g)
玉葱      1個(250g)
じゃがいも   1個(120g)
ベーコン    80g
固形コンソメ  2個
バター     10g
塩、こしょう  少々
牛乳      200ml
ゆで汁     300ml

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