【ベジ得レシピ】レンジでナスのラタトゥイユ

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【ベジ得レシピ】レンジでナスのラタトゥイユ
2020年08月24日 なす

♦ 作り方 ♦

  1. ナスはガクとヘタを取り、輪切りにする。ベーコンと玉ねぎはひと口大に切る。
  2. 耐熱容器に1.、ミニトマト、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。
  3. 取り出して混ぜ、卵を割り入れてラップをかけて再び電子レンジで約3分加熱する。
ナスの味噌チーズ焼き
2020年08月19日 なす

♦ 作り方 ♦

  1. ナスを縦1㎝厚さに切り、片面に味噌を均等にぬる。
  2. クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ入れ軽く焼く。
  3. 耐熱容器に入れ替え、バターをのせ、ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
  4. パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
【ベジ得レシピ】ししとうとじゃこの豆板醤炒め
2020年08月17日

♦ 作り方 ♦

  1. ししとうは切り込みを入れる。
  2. フライパンにごま油を熱して1.を炒め、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒め、豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れ、小口切りした青ネギを加える。
【ベジ得レシピ】玉ねぎのステーキ牛肉ソース
2020年08月11日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎを横1.5㎝幅に切り、バラバラにならないようにつまようじを刺す。
  2. フライパンに油を熱して1.を並べ、両面に焼き色つけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩少々をふって器に盛る。
  3. フライパンをふきバターを溶かし、牛肉を炒め、色が変わったら小麦粉をふり炒め、白ワイン、水 を加え、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  4. 3.に牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、弱火でとろりとするまで煮る。2.にかけ、パセリをふる。
【ベジ得レシピ】ゴーヤと牛肉のラー油炒め
2020年08月03日

♦ 作り方 ♦

  1. 牛肉はAの材料をもみ込む。ゴーヤはヘタを切って縦半分に切り、種とワタをのけて5㎜の斜め薄切りにする。合わせ調味料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵をサッと炒めて取り出す。 
  3. ペーパータオルで拭き、サラダ油小さじ2を中火で熱し、牛肉をサッと炒める。ゴーヤを加え1分ほど炒め合わせる。酒をふり、合わせ調味料のBを加えて卵を戻し入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。
【ベジ得レシピ】かぼちゃのはちみつレモン煮
2020年07月27日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

  1. かぼちゃは、種とワタを取り除き、皮をところどころむいてひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、1.とレモンを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。(途中取り出して混ぜる)
  3. 2.を器に盛り、あればクレソンを添える。
【ベジ得レシピ】オクラとひき肉のカレー炒め
2020年07月21日 おくら

♦ 作り方 ♦

  1. オクラはヘタを落としてガクをくるりとむき、斜め半分に切る。玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉とにんにくを炒め、オクラ、玉ねぎ、ニンジンを加えてさらに炒める。火が通ったらAで調味する。
【ベジ得レシピ】きゅうりの和風ピクルス
2020年07月13日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

  1. きゅうりは長さを3等分に切り、縦に棒状に切る。パプリカは縦に幅1㎝に切る。ニンジンは半月切りにする。耐熱ボウルに入れる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、1.にかけ、冷ます。
  3. いりごまをかけていただく。
【ベジ得レシピ】ズッキーニのひき肉のはさみ焼き
2020年07月06日 ズッキーニ

♦ 作り方 ♦

  1. ズッキーニはヘタを切り落とし、7㎜幅の輪切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニに2.をのせ、もう1枚のズッキーニをのせ、軽く押さえてなじませる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.を並べて焼き色がつくまで中火で焼き、上下を返す。
  5. 酒を加えてフタをし、弱火で5~7分程蒸し焼きにする。Bの調味料を加えて上下を返しながら全体にからめる。
【ベジ得レシピ】なすのにんにくみそ炒め
2020年06月29日 なす ピーマン

♦ 作り方 ♦

  1. にんにくみその材料を混ぜる。牛肉は食べやすく切る。ピーマンはタネとヘタをとり、食べやすい大きさに切る。なすはヘタを切り、幅7~8㎜の斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、なすを並べ入れる。ときどき返しながら3~4分炒め、しんなりしたものから取り出す。
  3. 同じフライパンで残りのサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ピーマンを加えて火を強火にし、なすを戻し入れる。にんにくみそを回し入れ、照りが出るまで炒める。
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