【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め

2021年07月05日
なす

作り方

  1. なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしてザルにあげ、キッチンペーパーで水けをふく。豚バラは長さ5~6㎝に切る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。にんじんは太めの細切りにする。甘酢だれの材料を合わせておく。
  2. フライパンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼き、脂が出たら手前に寄せる。
  3. フライパンの奥のあいたところに脂を集め、なすを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを加え1分ほど炒め合わせ、甘酢だれを回し入れてさらにからめながら炒める。汁けがなくなったらピーマンとごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛る。

材料

<2人分>
長なす       2本(約380g)
豚バラ薄切り肉   150g
ピーマン      2個
にんじん      1/4本(約40g)

<甘酢ダレ>———————————————
酢         大さじ3
砂糖、水      各大さじ2
酒         大さじ1
塩            小さじ1/2
————————————————————
ごま油        小さじ1

今月の予定
新着情報

お知らせ information

お知らせ一覧

トピックス topics

トピックス一覧
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る