【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め

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【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め

2021年07月05日
なす

作り方

  1. なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしてザルにあげ、キッチンペーパーで水けをふく。豚バラは長さ5~6㎝に切る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。にんじんは太めの細切りにする。甘酢だれの材料を合わせておく。
  2. フライパンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼き、脂が出たら手前に寄せる。
  3. フライパンの奥のあいたところに脂を集め、なすを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを加え1分ほど炒め合わせ、甘酢だれを回し入れてさらにからめながら炒める。汁けがなくなったらピーマンとごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛る。

材料

<2人分>
長なす       2本(約380g)
豚バラ薄切り肉   150g
ピーマン      2個
にんじん      1/4本(約40g)

<甘酢ダレ>———————————————
酢         大さじ3
砂糖、水      各大さじ2
酒         大さじ1
塩            小さじ1/2
————————————————————
ごま油        小さじ1

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