【ベジ得レシピ】じゃがいもとえびのチーズ炒め

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【ベジ得レシピ】じゃがいもとえびのチーズ炒め
2025年06月10日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

*ホクホクのおいもとプリッとしたえびの食感が絶妙!

  1. じゃがいもをひと口大に切る。水にくぐらせて耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。あら熱がとれたら水けをふく。
  2. えびの殻をむいて背わたを除き、長さを半分に切ってAをもみ込む。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して1を入れ、少し色づくまで炒める。にんにくのみじん切りを加えて炒め、酒を振り、えびの色が変わったらBを加えて炒める。器に盛り、粗挽き黒こしょうと粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
    ※じゃがいもの種類は「アンデスレッド」使用
【ベジ得レシピ】サニーレタスのシーザーサラダ
2025年06月02日 サニーレタス

♦ 作り方 ♦

*クルトンの香ばしさとチーズの風味がぴったり!

  1. サニーレタスはよく洗って冷水にさらし、シャキッとしたら水けをきって手で食べやすい大きさにちぎる
  2. バゲットは、1.5㎝の角切りにして200℃で10分ほど、全体がこんがりきつね色になるまでオーブンで焼く。
  3. ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、なめらかになったらオリーブ油を少しずつ入れながらさらに混ぜ合わせて、クリーミーなドレッシングを作る。
  4. 器に1のサニーレタスを盛り、2を散らし、粉チーズを振りかけて3のソースを回しかける。
【ベジ得レシピ】にんにくのココットキッシュ
2025年05月26日 にんにく パプリカ

♦ 作り方 ♦

*にんにくの栄養をまるごといただきます!

  1. にんにくはラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。パプリカはヘタと種を取って1㎝角に切り、ベーコンは1㎝幅に切る。パセリは葉を適当な大きさにちぎる。
  2. ココット皿に1を均等に入れる。混ぜ合わせたAを注ぎ、チーズを散らす。
  3. 200℃に温めたオーブンで20~25分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
【ベジ得レシピ】トマトのドライカレー
2025年05月19日 トマト

♦ 作り方 ♦

*酸味がおいしいヘルシーなカレー!

  1. トマトは2㎝角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1、1の玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら合い挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  3. カレー粉を加え、全体になじむように炒める。トマトの半量とAを加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛ったご飯にかけ、残りのトマトをのせ、パセリのみじん切りを散らす。
【ベジ得レシピ】青い豆のフレンチサラダ
2025年05月12日 キヌサヤ さやいんげん スナップえんどう そら豆

♦ 作り方 ♦

*歯ざわりのよい豆をシンプルに!

  1. そら豆はサヤから取り出し、キヌサヤ、スナップえんどうはスジを取る。さやいんげんはヘタを取り、斜め半分に切る。
  2. たっぷりの湯を沸かして塩、少々を加え、1の豆を順番にゆでて取り出す。
  3. そら豆は薄皮をむく。
  4. ボウルにフレンチドレッシングのオリーブオイル以外を泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 4にオリーブオイルを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 2、3を5のボウルに入れ混ぜ合わせる。イタリアンパセリのみじん切りを加えて和える。
【ベジ得レシピ】ピリ辛きゅうりあえ
2025年05月07日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

*ごはんが進むおかずにも。おつまみにも。

  1. きゅうりはヘタを取り、乱切りにする。ちくわは半月切りに、大葉はせん切りにする。
  2. ボウルに1とAを入れ、ラップをして30分冷蔵庫でねかせる。
  3. 器に盛り、糸唐辛子を飾って出来上がり。
【ベジ得レシピ】ズッキーニのみそマスカルポーネ和え
2025年04月28日 キャベツ にんじん レタス

♦ 作り方 ♦

*白みその甘みとコクが味付けのポイント!

  1. ズッキーニは薄切りにし、塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたら、水けをペーパータオルでふく。
  2. ボウルに1を入れ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、混ぜ合わせたAを加える。
  3. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らす。
【ベジ得レシピ】春野菜のツナサラダ
2025年04月21日 キャベツ にんじん レタス

♦ 作り方 ♦

*無限に食べられる春野菜のサラダ

  1. 春にんじんはせん切りにし、春キャベツと春レタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れ、塩小さじ1/4をなじませて5分おく。
  2. Aを混ぜ合わせておく
  3. 野菜の水けをぎゅっとしぼり、さらにぺーパータオルで水けをふき取る。
  4. 3に汁けをきったツナ缶とAをさっと混ぜ合わせ、白いりごまを加えてさっと混ぜる。
【ベジ得レシピ】カラマンダリンの豆乳寒天
2025年04月14日 カラマンダリン

♦ 作り方 ♦

*カラマンダリンの濃厚な甘さと豆乳のすっきりとした味わいが楽しめる

  1. カラマンダリンは皮をむいて実を取り出し、飾り用に8個とっておき、残りは細かく切る。
  2. なべに水100mlと粉寒天を入れ、混ぜてから中火にかける。沸騰してきたら砂糖を加え、1~2分加熱する。
  3. 火を止めて50℃くらいに温めた豆乳を少しずつ加え、へらで混ぜ合わせて、寒天液を作る。
  4. それぞれの容器に細かく切ったカラマンダリンを入れ、③を注ぐ。
  5. スプーンでみかんをすくうように混ぜ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。それぞれのうえに飾り用のカラマンダリンをのせる。
【ベジ得レシピ】玉ねぎの中華風ピリ辛サラダ
2025年03月24日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

*玉ねぎのシャキシャキとしたフレッシュ感を味わう!

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鶏むね肉は耐熱皿に入れて塩、こしょう、酒をふって冷まし、冷めたら細かく裂く。
  3. かいわれ菜は根元を切り落とす。
  4. ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
  5. 玉ねぎ、かいわれ菜を合わせて器に盛り、ごまだれをかける。
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