【ベジ得レシピ】しょうがたっぷりつくね

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【ベジ得レシピ】しょうがたっぷりつくね
2025年11月10日 しょうが

♦ 作り方 ♦

*しょうがとねぎで体を温め代謝をアップ!

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
  2. 1を12等分し、スプーンでフライパンに落とし入れ、平らな円形にまとめる。中火にかけてこんがりとした焼き色がついたら、上下を返してさらに2分ほど焼く。
【ベジ得レシピ】菊芋チップス
2025年11月04日 菊芋

♦ 作り方 ♦

*カリッとシャキシャキ食感でおやつにぴったり!

  1. 菊芋は皮付きのまま薄切りにする。
  2. 鍋に3㎝程度の揚げ油を注ぎ、170℃に熱して1を入れる。こんがりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油をきる。
  3. ボウルに2、コンソメ顆粒を入れ、味がなじむまで和える。粗挽き黒こしょうをふる。
【ベジ得レシピ】マコモダケのガーリックバター炒め
2025年10月27日 にんにく マコモダケ

♦ 作り方 ♦

*ごはんのおかずにぴったりの一品、おつまみにもオススメ!

  1. マコモダケは根元を切り落とし、手で緑色の皮を取り除く。筋っぽい皮を包丁かピーラーで剥き、2㎝幅の斜め切りにする。
  2. にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 豚バラ肉は3㎝幅に切る。
  4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かして2を炒め、香りが出たら3を入れて炒める。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら1を入れて中火で炒め、Aを入れて味がなじんだら火からおろし、器に盛り付けて青ねぎをふる。
【ベジ得レシピ】里芋とソーセージのミルク煮
2025年10月06日 里芋

♦ 作り方 ♦

*バターとミルクのやさしい味

  1. 里芋は皮をむき、ソーセージは斜め1/2に切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にバターとにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎと里芋を順に加えて炒め、ローリエとAを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分くらい煮る。
  3. ソーセージを加えてあたため、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。軽く煮て器に盛り、パセリとチーズをふる。
【ベジ得レシピ】翡翠なすのカニかまあんかけ
2025年09月29日 すだち なす

♦ 作り方 ♦

*翡翠なすの美しい色合いを電子レンジで簡単に!

  1. 翡翠なすはヘタを除き、ピーラーで薄く3カ所くらい縦に皮をむいて4つ割にする。
  2. 耐熱ボウルに入れ、塩少々をふりかけ、オリーブ油大さじ1を回しかける。軽く混ぜてなじませ、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ600wで3分間かけ、器に盛る。
  3. <あん>を作る。鍋にAを入れ、沸騰したらカニかまを加え、再び沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を混ぜながら加え、全体にかき混ぜ、とろみがついたら2にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
【ベジ得レシピ】安納芋のチーズ和え
2025年09月22日 ズイキ

♦ 作り方 ♦

*和えるだけ!チーズと相性抜群!クリーミーなおかず

  1. 安納芋は2㎝角に切り、3分ほど水にさらして水けを切る。
  2. 耐熱ボウルに1、水を入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。上下を返したらラップをかけ、さらに1~2分加熱し、水けをきる。
  3. ボウルに2、Aを入れて和え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、最後にパセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】蒸し鶏のすだちねぎ塩だれ
2025年09月16日 すだち

♦ 作り方 ♦

*ジューシーな蒸し鶏とすだちの香りが口いっぱいに広がります!

  1. 耐熱皿に塩をふった鶏むね肉をおき、酒をふりかけ、しょうが、長ねぎの青い部分を散らす。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで8分、ひっくり返して裏側を2分加熱するとスープができる。
  2. 粗熱が取れたら鶏むね肉を大きめに裂き、そのままスープの中に浸しておく。
  3. <すだちねぎ塩だれ>を作る。すだち1個はごく薄い輪切りにして種を取り除く。もう1個は果汁を絞る。ボウルに2のスープを大さじ2とり、その他の材料も入れて混ぜ合わせる。
  4. 2の鶏むね肉を皿に盛って、すだちねぎ塩だれをかけてなじませ、粗挽き黒こしょうをふる。
【ベジ得レシピ】いちじくのカラメリゼ
2025年09月08日 いちじく

♦ 作り方 ♦

*消化酵素が含まれるいちじくはお酒のお供にぴったり!

  1. 皮のままいちじくをフライパンで回転させながら、いちじくの表面のざらつきがなくなるまで中火で1~2分焼く。
  2. 別のフライパンにバター、はちみつ、バルサミコ酢を入れて中火にかけ、木べらでよく混ぜる。バターが溶けて少しとろみが出てきたら、いちじくを回転させながらソテーしていく。全体にソースがからみついたら出来上がり。
  3. お好みでチーズや生ハムを添える。
【ベジ得レシピ】ズイキの煮物
2025年09月02日 ズイキ

♦ 作り方 ♦

*だし汁が染み込んだズイキは冷めてもおいしい!

  1. ズイキは4㎝長さに、ちくわは輪切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁、A、油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったらズイキとちくわを入れ、ズイキがくったりするまで煮て、火を止めそのまま冷まして器に盛る。
【ベジ得レシピ】空芯菜の豚肉巻き
2025年08月25日 空心菜

♦ 作り方 ♦

*みそと豆板醤の甘辛味で、食べ応えアップ!

  1. 空心菜は葉と茎に分け、長さを10㎝位にそろえておく。Aは混ぜ合わせる。
  2. 豚バラ薄切り肉を広げ、4枚1組にして少し重ねて並べる。 Aを均等にぬって空心菜の葉と茎を1/4量ずつのせ、手前からしっかりと巻いて3~4等分に切る。
  3. 小さめの鍋に2の切り口を上にして並べ、Bをふる。強火で熱し、煮立ったらフタをして弱火にし、10 分ほど蒸し煮にする。
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